Новости ESG Media

Устойчивое развитие России. Постковидная перезагрузка бизнеса и общества

4 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ ONLINE-КОНФЕРЕНЦИЯ «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ 2021. ПОСТКОВИДНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА».

ПАНДЕМИЯ СТАЛА КАТАЛИЗАТОРОМ ДЛЯ ПЕРЕОЦЕНКИ ЦЕННОСТЕЙ ДЕЛОВОГО СООБЩЕСТВА РОССИИ. МЕНЬШЕ, ЧЕМ ЗА ОДИН ГОД, В НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ СИТУАЦИИ МНОГИЕ КОМПАНИИ, ПОСТАВИЛИ НА КОН НЕ ФИНАНСОВУЮ ПРИБЫЛЬ И ЛИЧНОЕ ВЫЖИВАНИЕ, А ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ И ФОНДАМ, ОСТРО НУЖДАЮЩИМСЯ В ПОДДЕРЖКЕ. БИЗНЕС ДОКАЗАЛ, ЧТО ГОТОВ СТАТЬ УСТОЙЧИВЫМ И ОТВЕТСТВЕННЫМ, КАК ПЕРЕД СОТРУДНИКАМИ, ТАК И ПЕРЕД ГРАЖДАНСКИМ ОБЩЕСТВОМ. ДОЛГО ЛИ ПРОДЕРЖИТСЯ ЭТОТ ТРЕНД ИЛИ БИЗНЕС НАВСЕГДА ПЕРЕШЕЛ НА СТОРОНУ ДОБРА?

УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ ПРИНЯЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРОФИЛЬНЫХ КОМПАНИЙ, А ТАКЖЕ БИЗНЕСА И НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА. СПИКЕРЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОЕ ВИДЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАНДЕМИИ И ОБОЗНАЧИЛИ ТРЕНДЫ В СФЕРЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА 2021 ГОД.

С приветственным слово мероприятие открыла Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, которая обозначила задачи, стоящие перед бизнесом, и акценты в информационном поле и в медиа в сфере устойчивого развития.

Елена отметила, что признаком «новой» жизни становится то, что все, что происходит в обществе, рассматривается через призму устойчивого развития, и это актуально не только для того сообщества, которое погружено в эту сферу.

Елена Феоктистова выделила 2 главных тренда: «Первое – переход от понимания необходимости действовать для достижения целей устойчивого развития от определения вектора движения к самому движению, которое набирает обороты, перемещается в фазу активных действий в очень практическую плоскость. Если раньше речь в большей степени шла об укрепления репутации компании в контексте её позиционирования в отношении устойчивого развития, то сегодня стоят вопросы об успешности, конкурентоспособности бизнеса, о реальном, в том числе, финансовом измерении рисков и возможностей в условиях новых вызовов и оценке устойчивости каждой компании с этой точки зрения. Это стало действительностью», - отметила Елена Николаевна.

Второй аспект, на который спикер обратила внимание таков, что тема устойчивого развития практически вышла за пределы экспертного сообщества. «Сегодня в эту тему должны погружаться самые разные подразделения и специалисты компаний. Тема становится предметом непосредственного внимания и озабоченности первых лиц компаний, поскольку связана со стратегией, стоимостью бизнеса, перспективой его существования. В эту тему вовлекаются люди, которые занимались производственными процессами, финансами, она должна коснуться каждого, кто работает в компании. Если мы этого не видим в своей деятельности, не видим связи, мы должны ее найти, изменить фокус или поставить новые задачи», - отмечает Елена Феоктистова.

Общая ситуация была охарактеризована экспертом так: «Наступает другое время, по-другому будет организована наша работа, занятость, наши взаимоотношения с руководителями, коллегами. Все то, что связано с деятельностью и в сфере экологии, и в климатической повестке, и в социальной деятельности, в сфере управления компаниями должно и будет рассматриваться и оцениваться через призму устойчивого развития, это становится новой реальностью. Внедрение факторов ЦУР – это уже must. Мы входим в тот год, который принесет нам новый импульс движения, и оно уже началось».

Далее фокус разговора сместился в сторону ситуации с некоммерческими организациями.

Людмила Экзархова, сооснователь ESG Media, со-модератор конференции, отметила, что во время пандемии сильно пострадал некоммерческий сервис. Людмила отметила, что пандемия повлияла на бизнес, но он не закрылся сугубо на спасении себя и финансовых показателей, а направил также свои ресурсы на помощь некоммерческому сектору. Также откликнулось государство и крупные благотворительные фонды.

Елена Чернышкова, директор Центра исследования филантропии при Уральском федеральном университете, отметила, что интерес к теме устойчивого развития будет продолжать расти, так через 10 лет к 2030 году ЦУР ООН должны быть выполнены.

Елена отметила, что, по данным PwC за 2019 год, 2/3 компаний вписали ЦУРы в свои отчеты, но только 1/4 часть компаний провела изменения в стратегии, назначили ответственных за результаты и запустили реальные программы. «Сейчас большинство мировых и российских компаний используют повестку устойчивого развития как коммуникационный инструмент потому, что это красивая идеологическая рамка», - говорит Елена Чернышкова.

Эксперт отметила тренды из исследования 2019 года Центра исследования филантропии при Уральском Федеральном Университете:
  • Объем филантропических пожертвований и социальных программ бизнеса в масштабе экономики (включая КСО и частную благотворительность) в 2018 году в России составил 0,4% ВВП – это достаточно большая сумма. Для сравнения в США этот показатель составляет 2% экономики. В Китае – 0,17% ВВП.
  • Важный тренд последних лет во всем мире: рост числа частных пожертвований. В России, по данным портала «Такие дела», после небольшого спада в начале пандемии (февраль-март 2020 года), число частных пожертвований выросло на 80% в основном за счет помощи, связанной с пандемией.
  • Тренд, проявляющийся в кризисы: усиление горизонтальных связей. Организации и местные сообщества стали сотрудничать между собой.
По мнению Елены Чернышковой, объем частных пожертвований со стороны компаний и фондов, а также объем частных пожертвований будет расти. «Тем не менее, продолжает расти и уровень социального и экономического неравенства. В этих условиях роль частной филантропии и социальных программ бизнеса очень важна», - отметила Елена Чернышкова.

Об участии общества в процессе достижения целей устойчивого развития (ЦУР) рассказала Неля Рахимова, руководитель проекта «Открытая школа устойчивого развития», координатор Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС) и гражданского обзора реализации ЦУР в России. Неля отметила, что без участия бизнеса и гражданского общества мы не сможем достичь тех целей в области устойчивого развития и результатов, которые ожидаем в нашей стране.

Спикер подчеркнула, что пандемия – шанс для системных изменений и активного включения бизнеса во все процессы. Производителям стоит пересмотреть свои политики в части выбросов углекислого газа, обращения с отходами и просто перейти «капитализму стейкхолдеров». «Это шанс, чтобы перестроить систему», - заключает эксперт.

Светлана Герасимова, партнёр, программный директор в Проектном офисе «Стратегии и практики устойчивого развития», руководитель Школы КСО и устойчивого развития, преподаватель программ МВА в МИРБИС, отметила тенденции в области бизнес-образования в сфере устойчивого развития: «Наблюдается разрыв между лидирующими компаниями отрасли и бизнесом, которые еще не в теме. Лидирующие компании включаются на уровне экспертного диалога, на уровне первых лиц, совета директоров, правления, появления профильных должностей. Но до сих пор есть и такие компании, которые не слышали про эту повестку. Этот разрыв увеличивается, потому и запрос на обучающие программы расширяется: экспертное включение и обучение по международным стандартам с конкретными прикладными инструментами и отраслевыми решениями, а также мы фиксируем запрос на программы просветительского характера для тех, кто только включается в тематику».

Светлана также подчеркнула, что во время COVID-19 бизнес служил обществу, выполнял координирующую функцию в части снабжения и людьми, и поставками. И власть обратила на это внимание.

Роман Козлов, эксперт в сфере управления устойчивыми цепочками поставок, заместитель руководителя ГК «Континент» по стратегическим коммуникациям, партнер Медиа Мастерской Марины Богомягковой, обратил внимание на тренды в области логистики и устойчивых цепочек поставок.

Роман отметил, что согласно статистике по миру, только Китай закончил год на высоте; остальные страны подсчитывают убытки.

Роман представил основные тренды в сфере логистики, которые сформировались в период COVID-19:

  • ревизия рисков (пересмотр стратегий закупок и управления рисками),
  • роль цифровизации (ускорение процесса цифровой трансформации логистических экосистем),
  • «последняя миля» (переориентация в борьбе за потребителя) и обратная логистика (возвратный товар и его хранение),
  • новые виды транспорта (изменения в применении видов транспорта),
  • роль госрегулирования (роль профессиональных бизнес-объединений в выработке позиций для улучшения госрегулирования).

Роман Козлов отметил, что 83% руководителей компаний заявили, что в 2020 году они стали больше, чем годами ранее, уделять внимание рискам, связанным с логистикой. «Чтобы не допустить сбоев впредь, корпорации намерены усилить контроль исполнения в цепочке поставок и повысить точность планирования бизнес-процессов», - подчеркнул эксперт.

Также Роман представил аудитории исследование интернет-провайдера Orange Business Services. Опрос более 320 компаний из обрабатывающей промышленности, транспорта и логистики показал, что глобальный кризис изменил отношение бизнеса к рискам мировой логистики. Эксперт отметил, что пандемия, а также стремление ко внедрению новых технологий должны сделать цепочки поставок сырья и готовой продукции более гибкими и устойчивыми.

Далее в повестку мероприятия включились представители крупного бизнеса, реализующие сразу несколько целей устойчивого развития согласно стратегии.

О том, как пандемию пережил крупный бизнес, и как ЦУРы помогли в этом, рассказала Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам «ФИЛИП МОРРИС ИНТЕРНЭШНЛ», рассказала об опыте компании во время пандемии.

«Пандемия не остановила нас, а позволила глубже погрузить в проблематику сотрудников. Цель PMI – повысить уровень осведомленности (почти 3500 сотрудников) в области ЦУР. Пандемия помогла нам с решением этой задачи. Стало гораздо проще организовывать различные мероприятия. Мы провели серию из 17 семинаров (символично) согласно 17 ЦУР, и поговорили о том, как эти цели могут преломляться по отношению к каждому человеку. Выявили, что есть большое понимание и желание объединяться и участвовать в развитии повестки ЦУР», - рассказала Ирина.

Также спикер отметила, что в компании ЦУР обозначены глобально - для всех мировых подразделений, а сейчас у российского филиала есть задача – обозначить ЦУР с видением конкретно на Россию.

Линию бизнеса продолжила Наталия Малашенко, директор по корпоративным отношениям UPM, представила опыт финской компании в 2020 году в векторе развития ЦУР.

«Бизнес UPM основан на постоянном росте лесов и на обеспечении долгосрочной доступности древесины. Только устойчивое лесопользование обеспечивает рост лесов на века и позволяет нам продолжать инновации и производство новых экологических продуктов», - отметила спикер.

О том, как ситуация повлияла на малый и средний бизнес, рассказала Вероника Пешкова, посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО (UNIDO Goodwill Ambassador), президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд». Вероника представила обзор ЮНИДО и выделила несколько ключевых точек:

«ЮНИДО объединяет 170 стран, и мы спросили представителей бизнеса о сложностях и изменениях. Результаты таковы:
  • По всему миру пандемия больше затронула малый и средний бизнес, которым владеют женщины. Женские бизнесы чаще работают в сфере социальных услуг, которые больше были подвержены последствиям в период пандемии.
  • Пандемия ускорила процесс цифровизации в несколько раз, давая при этом большие возможности и одновременно увеличивая разрыв между теми, кто адаптирован к цифровому виду ведения бизнеса и теми, кто нет.
  • ЮНИДО разработало программу по развитию цифровых навыков для женщин-предпринимателей, чтобы женщины по всему миру могли переводить свой бизнес в цифровой режим. 70% мировых инвестиций идет в сферу развития цифровых технологий».

В завершение мероприятия Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, сделала главный вывод: «Фаза активных действий в области устойчивого развития уже началась. Бизнес, государство и гражданское общество уже погружены в эту повестку. Важно правильно посвятить новичков в «существо» проблематики ЦУР, а также уделять значение межсекторному диалогу, в том числе и с государством для того, чтобы все поставленные цели были достигнуты».


Марина Богомягкова, сомодератор конференции, сооснователь проекта ESG Media, эксперт по медиакоммуникациям в сфере устойчивого развития, добавила, что в пандемию популяризация ЦУР также вышла на другой уровень. «Важный момент - прозрачность, открытое информационное поле, где диалог может быть среди абсолютно разных взглядов, где люди могут делиться своими позициями, и при этом понимать, что все мы идем к одной цели и в одну сторону. Информационная открытость – тоже тренд. Это принцип ответственности и устойчивого развития, которым не стоит пренебрегать», - заключила эксперт. Марина подчеркнула, что роль медиа в этом направлении крайне важна, ведь главная задача - вовлечь как можно больше людей в преобразование мира.


Людмила Экзархова, сооснователь ESG Media, сомодератор конференции подвела итог и отметила, что актуальная повестка ЦУР в России на 2021 год и ближайшие 10 лет понятна, и важно – не сворачивать с пути, помня об уже достигнутых результатах и вехах развития устойчивости.


СМОТРЕТЬ ВИДЕОЗАПИСЬ ONLINE-КОНФЕРЕНЦИИ.


Организатор: ESG Media (партнерский медиапроект Медиа Мастерской Марины Богомягковой и SDG-MEDIA.RU).

АСУР (Ассоциация Содействия Устойчивому Развитию в цепях поставок).

Материал подготовлен пресс-службой ESG Media.

Итоговый материал
Made on
Tilda