Новости ESG

Экономика нового времени: эксперты рассказали о мерах поддержки бизнеса и населения

PRO Устойчивый бизнес

Ольга Ануфриева, депутат Государственной думы:

– Все материальные выгоды, которые граждане будут получать в этом и следующем году: ипотечные кредиты, процентные займы и так далее, – освобождаются от НДФЛ по вкладам. По истечении этого льготного периода с 2023 года изменится механизм исчисления необлагаемого налога по процентам.


Снято ограничение по материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и приравненных к ним лиц. Если ранее они получали поддержку от внебюджетных источников, то размер необлагаемой суммы был ограничен 10 тысячами рублей. Сейчас это ограничение снято.


Большинство мер касается поддержки бизнеса. В частности, это снижение обязательных платежей, которое позволит компаниям сохранить финансовую устойчивость.

Некоторые меры применялись в период пандемии и хорошо себя зарекомендовали. Это полномочия правительства по переносу сроков уплаты налогов, по переносу сдачи отчетности, по мораторию на мероприятия налогового контроля. Также хорошо себя зарекомендовала норма, которая давала организациям возможность перейти на уплату налога на прибыль не по результатам предыдущего периода, а по фактической прибыли.

В отношении ИП на год продлены полномочия субъектов по налоговым каникулам, по упрощенной системе налогообложения, по патентной системе налогообложения по ставке 0 %.


Освобождаются от НДС услуги по сдаче в аренду всех объектов туристической структуры, которые построены с 1 января 2022 года. Для тех лиц, которые непосредственно оказывают услуги по временному размещению, также предоставлена ставка 0 % по налогам.


Расширен доступ для компаний к заявительному порядку. Это дает им возможность, не дожидаясь окончания налоговой проверки, получить возмещение НДС. Единственный критерий – сумма уплаченных за предыдущий год налогов. На нее дается возможность получить возмещение без предоставления банковской гарантии и поручительства.

Введена нулевая ставка налога на прибыль для организаций IT-отрасли. Для того чтобы компании не уходили, нужно максимально стимулировать их комфортное существование на территории России.


Также был принят закон об амнистии капиталов.


Принят закон о возбуждении уголовных дел по налоговым составам только по материалам налоговой службы. Это даст возможность защиты от недобросовестных действий правоохранительных органов.


Регионам были распределены средства на поддержку производства хлебобулочных изделий и их доступности для населения. Из них Югра получила почти 26 миллионов рублей. На компенсацию увеличения цен на строительные материалы – 183,9 миллиона рублей. На поддержку рынка труда – 430 миллионов. На организацию переобучения – 91 миллион.


Все дополнительные доходы направляются не в фонд национального благосостояния, а на нацпроекты. Регионам дается максимальная свобода в том, чтобы они сами определяли свои потребности и могли распоряжаться своими средствами так, как они считают нужными, направлять на более срочные меры поддержки.


Владимир Утбанов, заместитель директора департамента экономического развития Югры:


– На сегодня у нас проработано достаточно много мер поддержки. Мы их уже «загрузили» на федеральный уровень. В большей части они направлены на поддержку нашей основной, нефтяной отрасли. В нее входит также малый и средний бизнес – это нефтесервисные компании, для которых очень важно сохранение больших объемов работ. В этой сфере задействовано много людей.


Предоставлены средства для поддержки занятости населения. Слава богу, на сегодня у нас роста безработицы нет. Результаты пока стабильные. При этом необходимо не допускать каких-то сюрпризов. Мы готовы обучать сотрудников компаний, где будет высвобождаться рабочая сила.


Губернатором уже подписано распоряжение, где даны точечные указания. Начиная с социальной поддержки, вплоть до малого и среднего бизнеса.


Отдельно стоит проговорить процесс оказания услуг. Сейчас очень важен переход в электронный формат взаимодействия государства, граждан и бизнеса. В частности, это связано с работой Минэкономразвития. Было реализовано предоставление услуг в так называемой форме «2.0». Речь идет об уходе от бумажных носителей к реестровой модели, когда мы обеспечиваем рассмотрение всех документов в электронном виде (они поступают, обрабатываются в электронном виде, вносится реестровая запись, после чего информация хранится уполномоченным органом). Все, кому они нужны, могут их спокойно получить. К сожалению, лицензирования это ранее не касалось, хотя многие (например, налоговая служба) уже перешли на эту модель и удачно ее используют. Поэтому при выдаче лицензий по металлу, алкоголю до сих пор используют бумажные носители.


Запущен в работу проактивный способ предоставления услуг. Очень удобно, когда в административном регламенте уже прописаны все необходимые действия исполнительных органов власти, органов местного самоуправления, привлекаемых к оказанию услуг. Вся информация, необходимая для принятия решений, скапливается у них. Гражданину ничего не нужно делать, все уже подготовлено. Для примера рассмотрим социальные услуги. Если человек имеет право на соцподдержку, он автоматически получает ее (предварительно его извещают, конечно). Никаких дополнительных взаимодействий уже не нужно.

Другой важный момент – мы сегодня также запускаем внедрение цифровых административных регламентов (их внедряют по всей территории Российской Федерации).


В Югре это прорабатывается, по большей части мы готовы. Процесс будет разбит на два этапа: на федеральном уровне их внедрят до конца этого года, на региональном и муниципальном – до конца следующего года. Благодаря этому будет очень удобно и комфортно работать. В данных регламентах систематизируют и откомментируют все действия, они будут однотипны по всей стране. Гражданам тоже станет понятнее, как работает этот инструментарий (при получении услуг в том числе).


Еще один момент связан с переводом услуг в МФЦ с учетом заверения сотрудником документов личного хранения. Это очень хороший инструмент, который нами уже обкатан. Мы его пытались запустить, но нам это не позволила нормативно-правовая база. Сейчас все необходимые изменения уже внесены, поэтому мы готовы запустить этот механизм. Речь идет о том, что можно будет всего один раз обратиться в МФЦ с документом личного хранения (военный билет, диплом и так далее). Его зафиксируют в базе, он поступит в личный кабинет на портале госуслуг с заверенной подписью специалиста МФЦ. Гражданину больше не нужно будет носить с собой этот документ, обращаясь за услугами.


Ссылка на источник: ТОЛК