Новости ESG

Моя экосистема. Я - экосистема.

Новости ESG PRO Устойчивый бизнес ESG-события
Сегодня слово «экосистема» звучит из каждого утюга. Есть экосистемы цифровые, социальные, предпринимательские — короче, разные. Но не все понимают значение этого понятия. В последние 2 года мы глубоко погрузились в мир экосистем на практике. И осознали следующее:

  • Экосистема — это реинкарнация кооперации, но на новом уровне открытости, с особым культурным кодом, единой философией и с учетом текущих вызовов: цифровизации, самоопределения человека как субъекта, а не объекта, а также глобализации и возрастающих угроз в мире.Эта статья является частью проекта SELFBook , главы “Масштаб”. Более подробная информация в конце статьи.
  • Экосистемное мышление = интегральное мышление + предпринимательское мышление + инновационное мышление + креативное мышление. Это способность предвидеть следующие этапы развития любой системы на 2-3 шага вперед, выходить за рамки, навык смотреть на систему с разных сторон и складывать существующие пазлы по-новому.
  • Экосистемы сокращают лишние транзакции, повышают уровень каждого элемента системы, увеличивают гибкость и адаптивность системы, создают новые связи, меняют бизнес и социальный ландшафт.
  • Живые экосистемы — это про горизонтальное взаимодействие, где каждый элемент (человек, бизнес, сервис) в здравом уме и трезвой памяти принял решение стать частью большего для совместного усиления, а не из вынужденной позиции. И, главное, в живой экосистеме в центре находится человек. Он является хабом, приемником и передатчиком, а не объектом воздействия. Живые экосистемы не следует путать с экосистемами цифровыми, которые на самом деле являются больше набором сервисов бесшовной интеграции с централизованным управлением. Последние, скорее, про поглощение, монополию, диктат правил, но точно не про горизонтальное и самонастраивающееся.

Каждый из нас — часть многих экосистем и одновременно сам является экосистемой. Сегодня мы будем изучать и планировать элементы твоей личной экосистемы, в том числе:

Я — медиа.

Мы каждый день генерим контент, кому-то его транслируем, на кого-то влияем. Но часто это обесцениваем и не капитализируем. Нам кажется, что мы недостаточно хороши или, наоборот, “выше социальных сетей”. Возможно, кто-то считает, что он не умеет писать или не видеогеничен. Причины могут быть разными, но любая из них крадет время жизни и возможности.

Раньше говорили: «если тебя нет в интернете, тебя нет в бизнесе». Сегодня я бы сказала: «если у тебя нет своего медиа, тебя нет на карте мира». Медиа — это способ познакомиться, рассказать о себе, поделиться идеями, найти идею, развить/масштабировать бизнес, найти партнера/вторую половинку, структурировать свои знания.

Сообщество.

Сегодня навык создавать и развивать сообщества — одна из самых востребованных компетенций. Комьюнити растут как грибы, но больше в формате чатов и групп. Для меня это не сообщества — скорее, «общалки» по интересам.

Реально эффективные сообщества всегда базируются на единых ценностях и ключевой идее. Сообщества, которые основаны только на посещении мероприятий с известными и не очень спикерами, для меня просто пролонгированный ивент. Если не созданы условия для объединения, переопыления, ритмичного взаимодействия его участников — то это просто развлечение.

В век огромного количества бесплатной информации, открытых лекций, курсов, создавать сообщество вокруг мероприятий с односторонней связью спикера и зала — бессмысленно.

Сообщество — от слова сообща, вместе. Это когда у нас не только общие интересы, а мы еще готовы вместе создавать что-то новое. Каждый из нас является частью большого количества сообществ. И при этом каждый является центром своего сообщества, даже если это 3 человека.

Я — наставник.

Ранее мы уже говорили о важности этапа «поделиться» для роста личного масштаба. Рынок образования растет с каждым годом, концепция Life-long learning (обучение на протяжении всей жизни) набирает обороты. Профессии стремительно меняются, компетенции быстро устаревают, новое время требует приобретения новых навыков в сжатые сроки. А с учетом роста потребности в реализации своих талантов и возможности быстрого тестирования гипотез, формат образования становится совершенно иным. Мы называем его Life-long talent development. Сегодня недостаточно просто учиться, нужно развиваться в зоне своих талантов, которые тоже со временем меняются и трансформируются. Быстрое получение новых знаний от практика, тестирование гипотез на лету, смена направлений, создание гибридов из компетенций — это наше сегодня. Профессии уходят, на первом месте твой собственный пазл из талантов.

И главное, все это сразу применять на практике. Как говорил еще Конфуций: “Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму”.
Я бы продолжила фразу великого: “ Расскажи другому — и сам запомнишь, помоги другому сделать — и сам поймешь”.

Каждому из нас есть чем поделиться. Не важно, основатель бизнеса ты или секретарь. Ты можешь передать свои знания и опыт через личное наставничество или создавая свой курс/тренинг/школу. Если ты — консультант, то онлайн-курс может автоматизировать часть твоих работ с клиентом и заодно стать источником новых. Если ты — основатель бизнеса, то онлайн-курс, мастер-класс или тренинг может стать способом поиска персонала или клиентов. Если ты — топ-менеджер, то твоя наставническая роль поможет развить тебе личный бренд. Если ты — предприниматель, то в роли наставника/ментора/трекера сможешь развить свою насмотренность и навык быстрого решения задач. Короче, в передаче знаний много потенциала для твоего личного роста и развития бизнеса.

Я — эксперт.

Для продвижения собственной экспертности можно проводить мероприятия, выступать как спикер, оказывать услуги. И снова не важно, кто ты сегодня — основатель, топ-менеджер или эксперт. Повторюсь, личный бренд и системное звучание — это сегодня ключевой инструмент для личного роста и масштабирования бизнеса.

Важный акцент! 
Действуй как стартап. Запускай mvp (Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт»), тестируй и делай следующий шаг. Только на практике ты поймешь, что работает, а что нет; что усилить, а от чего отказаться. Выключай перфекциониста. Как сказал Сирил Норкот Паркинсон: “Совершенство достигается только к моменту краха”.

Эта статья является частью проекта SELFbook, главы “Масштаб”. Более подробная информация в конце статьи. SELFbook — это первый проект про осознанность, который создают участники. Чтобы узнать подробнее и подключиться к проекту, присоединяйтесь к нашему сообществу.

На основе проекта создана программа устойчивого развития Человека 3.0 — SELF Accelerator. Вы можете подключиться к ней по ссылке.

Ссылка на источник: in-reality.ru