20 апреля в Radisson Collection Hotel Moscow состоялся Форум «ESG-трансформация: новая ступень развития», в рамках которого эксперты и представители различных сфер экономики обсудили новые вызовы для российского бизнеса и приоритеты в области устойчивого развития.
Главными темами первой сессии «Актуальные ESG-подходы в развитии бизнеса» стали новые тренды и устоявшиеся приоритеты ESG-повестки в 2023 году, главные драйверы ESG в России, ESG-банкинг, динамика повестки устойчивого развития в финансовом секторе, роль ESG факторов при принятии бизнес-решений и создание социально-ответственных проектов как неотъемлемая часть корпоративной культуры. Модератором сессии стал Игорь Коротецкий, партнер, заместитель руководителя Департамента консалтинга, руководитель Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept. В состав спикеров вошли Алексей Мухин, управляющий директор АКРА, Виктория Васильева, директор по связям с общественностью ПАО «Полюс», Екатерина Кузьмина, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк», Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ММК», и Ирина Мельникова, старший управляющий директор – руководитель Рейтинговой службы Национального Рейтингового Агентства.
Екатерина Кузьмина, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк», озвучила позицию финансовых институтов в контексте формирования политики устойчивого развития: «В рамках создания и реализации политики устойчивого развития мы написали несколько методик: методику оценки проектов устойчивого развития, то есть что такие проекты значат для нас; методику учета управления климатическими рисками наших клиентов и методику оценки финансовых инструментов устойчивого развития. Безусловно, все эти методики мы сначала апробировали на себе и отмаркировали наш собственный портфель. Выяснилось, у нас 2,3 млрд руб. уходят на проекты, связанные с сохранением населения, здоровья и благополучия людей. Кроме того, мы начали разрабатывать план по взаимодействию с регионами и сейчас очень плотно работаем с Чувашской республикой (подписали с ними соглашение), подписываем соглашение с Якутией. Регионы нашего приоритета – те регионы, в которых мы видим потенциал, применение наших взглядов и инструментов, где руководство региона достаточно лояльно относится к повестке».
В рамках второй сессии «ESG-девелопмент: ориентиры и приоритеты» эксперты рассмотрели изменения в стратегиях и тактиках участников рынка, отечественные стандарты, получившие признание на фоне ухода с рынка международных сертификаций, повышение энергоэффективности объектов при реализации городских строительных программ, энергоэффективные решения в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости, внедрение принципов устойчивого развития в строительной организации, санитарное содержание зданий и территорий, а также роль экологии в мастер-планировании городов и городских агломераций. В качестве модератора выступил Евгений Тесля, генеральный директор EST Group. EST Group занимается комплексным повышением энергоэффективности и экологичности недвижимости в соответствии с международными стандартами LEED и BREEAM. Среди спикеров присутствовали Светлана Марченкова, начальник отдела инновационного развития строительной отрасли Управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли, Ученый секретарь Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики города Москвы, к.э.н., Семен Латута, заместитель руководителя, Департамент управления недвижимостью ПАО «Совкомбанк», Елена Белевцева, директор по маркетингу направления индустриально-складского девелопмента ПИК, Ольга Каменская, ведущий специалист Отдела охраны окружающей среды АО «Мосинжпроект», Михаил Харламов, генеральный директор компании «Сервис Престиж», и Вадим Рукавицын, эколог-аналитик КБ Стрелка.
Ольга Каменская, ведущий специалист Отдела охраны окружающей среды АО «Мосинжпроект», рассмотрела внедрение принципов устойчивого развития в строительной организации на примере инжиниринговой компании «Мосинжпроект»: «Наш подход к обеспечению экологической безопасности закреплен в утвержденной Политике компании в области качества, охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. Наша корпоративная система контроля экологической безопасности позволяет нам активно внедрять принципы устойчивого развития на всех этапах операционного цикла: от инженерных изысканий до управления строительством объекта. В рамках внедрения данных принципов мы повышаем долю утилизации отходов строительства и сноса, собираем отходы пластика на строительных площадках, контролируем всех участников строительства на наших площадках на предмет соблюдения требований в области охраны окружающей среды, производим раздельный сбор отходов потребления, а также проводим обучения экологической направленности, организовываем экскурсии на объекты сортировки и утилизации отходов, проводим экологические акции. При согласовании проектной документации мы проверяем наличие обязательных природоохранных требований: обеспечение повторного использования на объектах строительства грунта, образуемого в результате откопки разработки траншей, котлованов и т.д., установку водосберегающих насадок-аэраторов на краны, требования к местам накопления отходов, установку мойки колес автотранспорта с оборотной системой водоснабжения, наличие освещения с применением светодиодных ламп».
Инжиниринговая компания «Мосинжпроект» – участник ключевых градостроительных программ Москвы. В 2022 году компания включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики. В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие, за эти годы специалистами компании реализовано множество уникальных транспортных и гражданских проектов Москвы, в том числе Большая кольцевая линия метро, Парк и концертный зал «Зарядье», Большая спортивная арена «Лужники», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой и многие другие.
Евгений Тесля, генеральный директор EST Group, подвел итоги второй сессии: «ESG в девелопменте существует и, как правило, заключается в сертификации зданий. Центр притяжения экологии – Москва. В основном это диктуется высоким уровнем конкуренции, то есть сейчас ESG – это конкурентное преимущество. Если Москва будет заниматься устойчивым развитием, им будут заниматься и регионы. Работа «зеленого» финансирования как основной инструмент стимулирования развития экологии начата, она ведется и имеет положительный вектор».
Форум завершился третьей сессией «Инструменты для реализации зеленых объектов в строительстве», в ходе которой эксперты обсудили роль экологически безопасных строительных материалов в «зелёном» строительстве, экомаркировки I и III типа в России и мире, жизненный цикл продукта, EPD как способ показать влияние на окружающую среду, комплексный подход к оценке строительных материалов и энергомоделирование в качестве современного инструментария в помощь девелоперам и проектировщикам. Роль модератора выполнила Ксения Лукьященко, руководитель отдела сертификации EcoStandard group. Спикерами стали Виктория Глущенко, эксперт Национального бюро экологических стандартов и рейтингов, Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям ООО «Русатом Изоплит», Елизавета Андреева, ведущий консультант по сертификации EcoStandard group, Александр Дербенев, старший научный сотрудник, секретариат российского хаба The International EPD System – Ассоциации «НП КИЦ СНГ», и Кирилл Федцов, руководитель группы энергетического моделирования EcoStandard group.
Виктория Глущенко, эксперт Национального бюро экологических стандартов и рейтингов, отметила: «Сегодня все стандарты недвижимости предъявляют требования к строительным материалам, поскольку они являются самой главной составляющей зданий и последующих «зеленых» проектов. Наличие экологических маркировок – первое требование, предъявляемое абсолютно всеми системами сертификации. Экомаркировки I типа – те маркировки, которые подтверждают соответствие определенным стандартам и дают право носить знак соответствия на продукцию и рекламные материалы. Эти маркировки предназначены для потребителя. Они помогают выделиться на рынке среди других производителей. EcoMaterial – экомаркировка I типа, которая специализируется на сертификации строительных материалов. Она взаимосвязана со всеми стандартами недвижимости, в том числе отечественными. «Клевер» и Green Zoom рекомендуют ее в качестве ориентира для выбора строительных материалов».
Главными темами первой сессии «Актуальные ESG-подходы в развитии бизнеса» стали новые тренды и устоявшиеся приоритеты ESG-повестки в 2023 году, главные драйверы ESG в России, ESG-банкинг, динамика повестки устойчивого развития в финансовом секторе, роль ESG факторов при принятии бизнес-решений и создание социально-ответственных проектов как неотъемлемая часть корпоративной культуры. Модератором сессии стал Игорь Коротецкий, партнер, заместитель руководителя Департамента консалтинга, руководитель Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития, Kept. В состав спикеров вошли Алексей Мухин, управляющий директор АКРА, Виктория Васильева, директор по связям с общественностью ПАО «Полюс», Екатерина Кузьмина, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк», Ярослава Врубель, руководитель по устойчивому развитию ПАО «ММК», и Ирина Мельникова, старший управляющий директор – руководитель Рейтинговой службы Национального Рейтингового Агентства.
Екатерина Кузьмина, начальник Управления устойчивого развития ПАО «Промсвязьбанк», озвучила позицию финансовых институтов в контексте формирования политики устойчивого развития: «В рамках создания и реализации политики устойчивого развития мы написали несколько методик: методику оценки проектов устойчивого развития, то есть что такие проекты значат для нас; методику учета управления климатическими рисками наших клиентов и методику оценки финансовых инструментов устойчивого развития. Безусловно, все эти методики мы сначала апробировали на себе и отмаркировали наш собственный портфель. Выяснилось, у нас 2,3 млрд руб. уходят на проекты, связанные с сохранением населения, здоровья и благополучия людей. Кроме того, мы начали разрабатывать план по взаимодействию с регионами и сейчас очень плотно работаем с Чувашской республикой (подписали с ними соглашение), подписываем соглашение с Якутией. Регионы нашего приоритета – те регионы, в которых мы видим потенциал, применение наших взглядов и инструментов, где руководство региона достаточно лояльно относится к повестке».
В рамках второй сессии «ESG-девелопмент: ориентиры и приоритеты» эксперты рассмотрели изменения в стратегиях и тактиках участников рынка, отечественные стандарты, получившие признание на фоне ухода с рынка международных сертификаций, повышение энергоэффективности объектов при реализации городских строительных программ, энергоэффективные решения в строительстве и эксплуатации объектов недвижимости, внедрение принципов устойчивого развития в строительной организации, санитарное содержание зданий и территорий, а также роль экологии в мастер-планировании городов и городских агломераций. В качестве модератора выступил Евгений Тесля, генеральный директор EST Group. EST Group занимается комплексным повышением энергоэффективности и экологичности недвижимости в соответствии с международными стандартами LEED и BREEAM. Среди спикеров присутствовали Светлана Марченкова, начальник отдела инновационного развития строительной отрасли Управления научно-технического обеспечения развития строительной отрасли, Ученый секретарь Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики города Москвы, к.э.н., Семен Латута, заместитель руководителя, Департамент управления недвижимостью ПАО «Совкомбанк», Елена Белевцева, директор по маркетингу направления индустриально-складского девелопмента ПИК, Ольга Каменская, ведущий специалист Отдела охраны окружающей среды АО «Мосинжпроект», Михаил Харламов, генеральный директор компании «Сервис Престиж», и Вадим Рукавицын, эколог-аналитик КБ Стрелка.
Ольга Каменская, ведущий специалист Отдела охраны окружающей среды АО «Мосинжпроект», рассмотрела внедрение принципов устойчивого развития в строительной организации на примере инжиниринговой компании «Мосинжпроект»: «Наш подход к обеспечению экологической безопасности закреплен в утвержденной Политике компании в области качества, охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. Наша корпоративная система контроля экологической безопасности позволяет нам активно внедрять принципы устойчивого развития на всех этапах операционного цикла: от инженерных изысканий до управления строительством объекта. В рамках внедрения данных принципов мы повышаем долю утилизации отходов строительства и сноса, собираем отходы пластика на строительных площадках, контролируем всех участников строительства на наших площадках на предмет соблюдения требований в области охраны окружающей среды, производим раздельный сбор отходов потребления, а также проводим обучения экологической направленности, организовываем экскурсии на объекты сортировки и утилизации отходов, проводим экологические акции. При согласовании проектной документации мы проверяем наличие обязательных природоохранных требований: обеспечение повторного использования на объектах строительства грунта, образуемого в результате откопки разработки траншей, котлованов и т.д., установку водосберегающих насадок-аэраторов на краны, требования к местам накопления отходов, установку мойки колес автотранспорта с оборотной системой водоснабжения, наличие освещения с применением светодиодных ламп».
Инжиниринговая компания «Мосинжпроект» – участник ключевых градостроительных программ Москвы. В 2022 году компания включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики. В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие, за эти годы специалистами компании реализовано множество уникальных транспортных и гражданских проектов Москвы, в том числе Большая кольцевая линия метро, Парк и концертный зал «Зарядье», Большая спортивная арена «Лужники», Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой и многие другие.
Евгений Тесля, генеральный директор EST Group, подвел итоги второй сессии: «ESG в девелопменте существует и, как правило, заключается в сертификации зданий. Центр притяжения экологии – Москва. В основном это диктуется высоким уровнем конкуренции, то есть сейчас ESG – это конкурентное преимущество. Если Москва будет заниматься устойчивым развитием, им будут заниматься и регионы. Работа «зеленого» финансирования как основной инструмент стимулирования развития экологии начата, она ведется и имеет положительный вектор».
Форум завершился третьей сессией «Инструменты для реализации зеленых объектов в строительстве», в ходе которой эксперты обсудили роль экологически безопасных строительных материалов в «зелёном» строительстве, экомаркировки I и III типа в России и мире, жизненный цикл продукта, EPD как способ показать влияние на окружающую среду, комплексный подход к оценке строительных материалов и энергомоделирование в качестве современного инструментария в помощь девелоперам и проектировщикам. Роль модератора выполнила Ксения Лукьященко, руководитель отдела сертификации EcoStandard group. Спикерами стали Виктория Глущенко, эксперт Национального бюро экологических стандартов и рейтингов, Таисия Селедкова, директор по маркетингу и коммуникациям ООО «Русатом Изоплит», Елизавета Андреева, ведущий консультант по сертификации EcoStandard group, Александр Дербенев, старший научный сотрудник, секретариат российского хаба The International EPD System – Ассоциации «НП КИЦ СНГ», и Кирилл Федцов, руководитель группы энергетического моделирования EcoStandard group.
Виктория Глущенко, эксперт Национального бюро экологических стандартов и рейтингов, отметила: «Сегодня все стандарты недвижимости предъявляют требования к строительным материалам, поскольку они являются самой главной составляющей зданий и последующих «зеленых» проектов. Наличие экологических маркировок – первое требование, предъявляемое абсолютно всеми системами сертификации. Экомаркировки I типа – те маркировки, которые подтверждают соответствие определенным стандартам и дают право носить знак соответствия на продукцию и рекламные материалы. Эти маркировки предназначены для потребителя. Они помогают выделиться на рынке среди других производителей. EcoMaterial – экомаркировка I типа, которая специализируется на сертификации строительных материалов. Она взаимосвязана со всеми стандартами недвижимости, в том числе отечественными. «Клевер» и Green Zoom рекомендуют ее в качестве ориентира для выбора строительных материалов».