«Вкусно – и точка» стала инициатором первого в России проекта по переработке отработанного фритюрного масла в биотопливо, которое используется для обогрева московских электробусов.
Инициатива реализована в 50% предприятий «Вкусно – и точка» в России. На данный момент компания передает на переработку 3 000 тонн отработанного масла в год, а экологичное топливо используется для обогрева 1 000 электробусов.
«Мы рады, что нам удалось локализовать переработку фритюрного масла и внести свой вклад в развитие циркулярной экономики в России. Вместе с российскими переработчиками и ГУП «Мосгортранс» мы делаем наземный общественный транспорт столицы еще более комфортным для пассажиров и безопасным для окружающей среды», — отметила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно – и точка».
«Проработка возможности использования биодизеля в подогревателях, применяемых для отопления салона и кабины электробуса при отрицательных температурах окружающей среды, началась с момента ввода электробусов в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Были проведены лабораторные и эксплуатационные испытания, в результате которых можно сказать, что количество выбросов CO2 при использовании биотоплива в работе подогревателей снизилось на 18 % по сравнению с обычным дизельным топливом», — заметил Виталий Николаевич Даньшин, заместитель начальника службы энергетических и инновационных проектов ГУП «Мосгортранс».
Процесс переработки масла проходит в несколько этапов. Отработанное фритюрное масло вывозится из предприятий «Вкусно – и точка» несколько раз в неделю на завод партнера – ООО «Эковей». После фильтрации и отстаивания масло передается на завод по производству биодизеля «АВК-ХИМ» с производственной площадкой г. Рошаль в Московской области. Затем экологичное топливо попадает в ГУП «Мосгортранс» и используется для обогрева электробусов в Москве.
«Благодаря этой инициативе в России появляется возможность использовать еще одну фракцию в циклической экономике и наша задача теперь заключается в том, чтобы этот опыт по возможности расширить и поддержать», — подчеркнул Алексей Вячеславович Мокрушин, замгенерального РЭО.
Одним из стратегических приоритетов «Вкусно – и точка» в области устойчивого развития является минимизация отходов, направление максимального количества отходов на переработку и развитие в России экономики замкнутого цикла. Компания ежегодно отправляет на переработку 5 000 тонн отработанного фритюрного масла, около 60% которого используется для производства биодизельного топлива.
Источник
Фото: РБК