— Наталья Владимировна, учитывая сложившуюся экономическую и политическую обстановку, как сместятся акценты в секторе ESG, будет ли это направление развиваться в России дальше и, если будет, то как?
— Конечно, оно будет развиваться, потому что устойчивое развитие — это прежде всего про благополучие людей, про их безопасность, про равные возможности, про будущее наших детей. Следование принципам устойчивого развития для России — это не дань моде, не вынужденная мера, принятая под давлением внешних факторов. Это осознанный шаг, сделанный прежде всего в интересах своих граждан. Тем более что факторы, которые определили развитие ESG-повестки в России, никуда не исчезли. А социальный фактор и вовсе обрел еще большую актуальность.
— В последнее время под ESG-повесткой прежде всего понимали экологические проекты. Как вы думаете, в какую сторону сместятся акценты теперь?
— Действительно, последние годы мы больше говорили об экологии. Но, если посмотреть на 17 целей устойчивого развития ООН, они охватывают абсолютно все аспекты жизни. Предполагаю, что на какой-то период у нас могут возникнуть паузы в отдельных направлениях, потому что и рынок, и экономика должны адаптироваться к новым реалиям.
В рамках Петербургского экономического форума прозвучал очень важный тезис о том, что политика государства в области устойчивого развития не меняется. Мы сохраняем приверженность этим принципам и продолжаем двигаться в избранном направлении.
— Какие задачи на текущий год и ближайшую перспективу, на 2023 год, в области целей устойчивого развития ставит перед собой Газпромбанк? Какие направления планируете развивать?
— Мы по-прежнему работаем с нашими клиентами по вопросам перехода к низкоуглеродной экономике, помогаем им снижать свой углеродный след. Безусловно, это невозможно сделать без серьезного переоснащения инфраструктуры. И здесь Газпромбанк обладает наработанными компетенциями.
У нас большой портфель инфраструктурных проектов. И, что очень важно, мы используем совершенно разные финансовые механизмы реализации этих проектов, среди прочего, кредиты, привязанные к показателям устойчивого развития. Кроме того, мы активно работали по организации эмиссии устойчивых облигаций. Да, этот механизм сейчас требует паузы, переосмысления, но я думаю, что мы в ближайшем будущем к нему вернемся.
Очень интересный перспективный инструмент — это механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий. Банк, безусловно, является лидером в финансировании проектов с применением этих механизмов и реализует их в самых разных сферах. У банка много объектов в сфере здравоохранения, которые создают удобную инфраструктуру для населения страны. Также в рамках ГЧП реализуются и экологические проекты — например, мусороперерабатывающие заводы с глубокой сортировкой и выделением вторничного сырья, переоснащение котельных, работающих на мазуте, на газ. Кроме того, серьезные транспортные проекты, такие, как окружные дороги и развязки, которые позволяют снизить эмиссию углекислого газа. Конечно, большое количество проектов в области образования. На сегодняшний день мы единственный банк, который успешно реализует проекты в этой сфере на основе механизмов ГЧП.
— Расскажите подробнее об этих проектах.
— Уже существуют действующие образовательные учреждения, построенные с участием банка, и мы продолжаем активно работать в этом направлении. В частности, у нас есть большая программа с Министерством просвещения Российской Федерации. Порядка 30 школ в течение нескольких лет будут созданы при финансовом содействии Газпромбанка. С Министерством науки и высшего образования мы запускаем проекты по созданию современных университетских кампусов. Подчеркну, что доступность образования — это одна из целей устойчивого развития.
— Существуют ли у вас ESG-продукты для физических лиц?
— Безусловно, мы не забываем и о наших клиентах — физических лицах. Им тоже предлагаем набор устойчивых продуктов. Это, с одной стороны, разные виды кредитов, например потребительские, образовательные кредиты, социальная ипотека. У нас также продолжает развиваться проект в партнерстве со Всероссийским профсоюзом работников образования и науки, а также мы делаем специальную программу лояльности для членов профсоюза, которая стала очень востребованной в последнее время. Она позволяет нашим учителям получать наиболее комфортные финансовые условия.
Банк запускает проект по финансовой грамотности для наших клиентов. В условиях сложной экономической ситуации мы рассказываем, как не растеряться и не только сохранить, но и приумножить свои сбережения, а главное — не стать жертвой мошенников. Нам очень важно, чтобы в сложной ситуации и наши клиенты, и наши сотрудники чувствовали себя комфортно и уверенно.
Мы видим, что акцент на вложения в человеческий капитал — это яркий тренд, наметившийся в последнее время. Банк активно работает и с молодежью. В частности, у нас очень много стипендиальных программ с разными университетами. Каждый год порядка ста учащимся Газпромбанк вручает свои стипендии.
— Получается, суммарно ваши инвестиционные и социальные проекты не просели?
— Нет, они не просели. Более того, объемы проектов в области социальной ответственности продолжают нарастать. Устойчивое развитие — это прежде всего про заботу о людях, об их благополучии. Это касается и сотрудников, поэтому для банка также представляют большой интерес инвестиции в развитие кадрового состава. Побеждает тот, у кого сформирована эффективная дружная команда, которая разделяет ценности и приоритеты компании, в которой работает. Тогда люди с удовольствием идут на работу, они продуктивны, они эффективны, они чувствуют радость жизни.
В банке реализуется очень большой набор программ, направленных на развитие личностных компетенций сотрудников, их творческих способностей, профессиональных компетенций и навыков, формирование новых знаний и нового опыта. Могу уверенно сказать, что те успехи, которые Газпромбанк делает в последний период, связаны именно с той политикой, которую банк проводит в отношении своих сотрудников.
— Можете ли вы озвучить объем вашего портфеля устойчивых проектов?
— Могу обозначить цифры на конец 2021 года. Наш портфель устойчивых проектов составляет чуть более 700 млрд рублей, из них около 200 млрд приходится на "зеленые" проекты. И эта структура портфеля сохраняется.
— Давайте тогда поговорим о рынке углеродных единиц. Как вы оцениваете его перспективы в России? Как этот механизм работает? И участвуете ли вы в нем?
— По сути, у нас углеродное регулирование только начинает формироваться. В прошлом году были приняты основные базовые нормативные акты, определяющие направление этого рынка. В частности, принят закон об ограничении выбросов парниковых газов. В рамках этого закона у предприятий появилась обязанность по учету эмиссии парниковых газов. Также должно появиться два реестра: реестр парниковых газов и реестр углеродных единиц. Это необходимые инфраструктурные элементы для развития этого рынка.
Газпромбанк является одним из организаторов реестра углеродных единиц. С 1 сентября этого года, согласно закону, реестр должен заработать. Надеюсь, что уже в первых числах сентября мы сможем зарегистрировать первые климатические проекты.
— Почему так важен этот рынок?
— У России огромные возможности для создания климатических проектов. Поясню. Климатические проекты можно разделить на несколько групп. Во-первых, это проекты, связанные с использованием земельных ресурсов, и среди них наиболее частый вариант — лесоклиматические проекты. Во-вторых, проекты, направленные на совершенствование технологических процессов на объектах промышленности, например отказ от факельного сжигания попутного газа. В-третьих, это инновационные проекты, такие как строительство объектов возобновляемой энергетики или улавливание, утилизация и захоронение углекислого газа.
Для каждого из этих видов проектов у нас в стране есть хороший потенциал и с точки зрения природных ресурсов, которыми мы обладаем, и с точки зрения технологий, которые развиваем. В частности, если говорить, например, про последний вид проектов, связанных с улавливанием и захоронением углекислого газа, закачивания его в недра земли, — российские нефтегазовые компании обладают очень давно. И объем резервуаров, пригодных для такого захоронения, тоже в России самый большой в мире.
— Какая цель этих климатических проектов помимо снижения углеродного следа и воздействия на окружающую среду?
— Как бы мы ни стремились к углеродной нейтральности, понятно, что существующие технологии не позволяют достигнуть абсолютного нуля. Все равно какой-то остаточный след останется. И для того, чтобы нивелировать негативное воздействие этого, что называется, "хвоста кометы", и создаются климатические проекты, которые позволяют за счет сокращения эмиссии или увеличения поглощения уравновесить этот баланс.
Мы предполагаем, что запрос на российские углеродные единицы, высвобожденные в связи с реализацией климатических проектов, будет прежде всего у российских предприятий, особенно тех, кто принял на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности и работает на экспорт.
Мы также видим, что даже при выходе на восточноазиатские, африканские рынки действуют те же самые принципы. Более того, Индия и Китай суммарно производят примерно около 40% всех объемов эмиссии углекислого газа. И понятно, что технологии, которые они на сегодняшний день используют, не позволят им быстро достигнуть углеродной нейтральности.
— Как вы в целом оцениваете роль банковского сектора в текущей ситуации в формировании климатической повестки?
— Мне кажется, что банки как раз являются такими драйверами устойчивости. Мы видим свою миссию, задачу в обеспечении наших клиентов эффективными и безопасными финансовыми механизмами. То есть мы берем перед своими клиентами, страной, гражданами обязательство, что мы несем ответственность за их деньги. Мы готовы управлять этими деньгами эффективно, чтобы каждый из нас и мы все вместе процветали. Потому что устойчивое развитие, как я уже говорила, — это прежде всего про благополучие наших людей.
— Красиво завершили, спасибо большое!
Ссылка на источник: ТАСС