Блог куратора проекта Z-бренд
Авторская позиция

В здоровом теле - здоровый дух!

В вопросах здорового образа жизни нам часто не хватает мотивации, дисциплины или напутствия для того, чтобы придерживаться его всё время, а не за неделю до отпуска или важного мероприятия. Действительно, взять себя в руки и поверить, что результаты придут, просто не так быстро, как хотелось бы, порой очень сложно. Для того, чтобы помочь каждому найти в себе мотивацию заниматься любимым спортом и отдавать предпочтение здоровым продуктам, мы поговорили с действующей спортсменкой. Мария Мацкан — абсолютная чемпионка России по фитнес-бикини – рассказала о жизни спортсменки и о том, какие принципы профессионалов в этом деле каждый может внедрить в свою жизнь.

Мы знаем, что в здоровом теле – здоровый дух. Но вот как сохранять ментальное здоровье, самооценку, и что тебе как спортсменке позволяет не терять бодрость духа?
На сегодняшний день мне кажется, это одна из самых актуальных тем. Я как спортсмен могу сказать, что меня вдохновляет вера в первую очередь в себя, потому что пока ты не начнёшь в себя верить, в тебя точно никто не поверит. И вопрос следующий сразу же: «А как это сделать? Как начать верить в себя?» Потому что одна из проблем в мотивации как раз в том, что её сложно найти. Очень сложно с чего-то начать, поэтому просто посоветовать верить в себя, наверное, слишком просто.

Мне кажется, что на первоначальных этапах мы ищем мотивацию в ком-то. Вот нам кто-то начинает нравится, и мы хотим следовать за таким человеком. Например, мой успех в фитнесе побудил тысячи девушек встать с мертвой точки и начать что-то делать. И когда человек начинает действовать и видеть свои даже маленькие результаты, то здесь уже очень сложно остановить этот процесс. Как только ты увидишь свои плоды, в тебе появится вдохновение меняться и силы идти дальше.

Вот скажу по себе. Я всю жизнь занималась разными видами спорта, и мне всегда хотелось, чтобы у меня было 6 кубиков на животе, чтобы я была суперспортивная, подтянутая. Когда я только пришла в индустрию фитнеса, я в первую очередь замотивировала себя другими чемпионками, которые во мне пробудили желание действовать. Я поняла, что тоже хочу. Почему кто-то может, а я не могу? Вот поэтому, наверное, извне я нашла себе мотивацию, которая привила желание что-то делать и как-то развиваться. А на сегодняшний день я являюсь для кого-то большим примером мотивации вдохновением, желанием измениться.

То есть это вопрос всё-таки силы характера, силы воли? Какие механизмы ты включаешь?
В данном случае меня удерживает цель к соревнованиям, но, наверное, я пока что так же, как и многие девушки, учусь правильно питаться, соблюдать режим, потому что я тоже человек. У меня, как и у всех, есть слабости. Я очень люблю всякие вкусняшки, прям сладкоежка, и мне с этим очень тяжело бороться. И я, наверное, вхожу в число тех людей, которые прям этому противостоят. И вот мы медленно учимся правильно питаться, понимать еду и из чего она состоит, как она влияет на наш организм, потому что без понимания влияния на нас пищи человеку будет очень тяжело привести себя в порядок.
Зачастую многие говорят: «А как же интуитивное питание? Мне кажется, что если я этого сейчас не съем, то мне будет очень плохо». То есть многие люди считают, что еда – это удовольствие, единственная радость в жизни. Но на самом деле это такая малая часть, чем мы можем себя побаловать, и зачастую это очень большая часть, которая нам только вредит. Здесь нужно менять свое мышление, и мы этому учимся.

Как ты питаешься в таком жёстком режиме подготовки к соревнованиям?
Я бы сказала, что чем больше однообразия в питании, тем лучше это будет сказываться на организме. Я не говорю о том, что нам нужно есть варёную грудку целыми днями с огурцом и гречкой. Это не эталон продуктовый корзины, у нас богатый выбор. Просто самое главное почистить максимально рацион от пищевого мусора.

Вот я соблюдаю это правило, и по качеству тела это видно. То есть я по большей части поправляюсь даже не столько из-за того, что я ем много лишнего, а сколько больше сбивается режим. Бывают, конечно, нарушения, но это всё такие грешки, я бы сказала. Обычно они отрабатываются в тренажёрном зале.

Сколько раз в течение недели ты ходишь в зал и как тренируешься? И как обычным девочкам, которые не готовятся к соревнованиям, но тоже хотят быть в форме, всё-таки включить фитнес свою жизнь?
Я считаю, что для того, чтобы иметь красивую фигуру, необязательно жить в зале, спать в обнимку с грифом или с блином. Для своих спортсменов я обычно составляю программу из трёх силовых тренировок в неделю. В принципе этого достаточно, чтобы быть в форме. Если есть более глобальные цели, например, подготовка к соревнованиям, то здесь уже тренинг выстраивается в индивидуальном порядке.

На сегодняшний день я тренируюсь 6 раз в неделю. Один выходной. У меня в среднем от 2 до трёх часов идёт тренинг, но это с учётом того, что в носу надо поковыряться, сторисы выложить. На самом деле, всё зависит от времени между подходами. Когда более целенаправленно выстроен тренинг, то время, конечно, идёт чуть-чуть быстрее.

Но это мой график, как профессионального спортсмена. На любительском уровне достаточно тренироваться через день. Вообще, новичкам, пришедшим в зал, нужно пройти адаптацию к силовому тренингу. Если будут тренироваться каждый день на энтузиазме, то их хватит, я думаю, может быть, недели на две. Поэтому 3 раза в неделю оптимально.

Как ты удерживаешь самооценку в те моменты, когда ты теряешь свою форму? И вообще, есть ли тут какая-то взаимосвязь?

Так как я от природы дама пышная, я считаю, что нет некрасивой фигуры, и каждая женщина прекрасна по-своему. Она может быть прекрасна и с хорошими объёмами, и с очень маленькими объёмами. Здесь всё зависит от внутреннего состояния. Но так как я атлет, люблю фитнес и всё что с ним связано, я предпочитаю спортивную атлетическую форму.

При этом я считаю, чтобы не терять уверенность в себе, нужно полюбить и принять себя такой, какая ты есть. Но спорт важен для здоровья, поэтому лучшая инвестиция – это покупка абонемента в фитнес зал. Это решение многих проблем, как эмоциональных, так и физических. Я всегда говорю: «Когда ты не знаешь, чем тебе заняться, иди в зал, тренируйся, выплёскивай свою энергию».

У нас есть такой гормон – дофамин, который мы получаем, когда кушаем что-то вкусненькое. Вот почему я люблю сладкое – оно во мне пробуждает вот этот гормон, мне становится хорошо. Я думаю: «Боже мой, несите ещё». Так вот такое же ощущение я испытываю после тренировки, у меня такое чувство удовлетворённости, лёгкости. Поэтому тренировки – это забота не только о нашем физическом, но и о ментальном здоровье.

Есть вот категория девушек, которые думают, что нужно сначала похудеть, а потом уже идти в зал. Переживают, что на них там будут смотреть и оценивать. Как побороть этот страх и пойти уверенно в зал?

Нужно попробовать хотя бы пару раз переступить через свой страх. Есть такой инструмент – фото «до» и «после». Вот нужно не постесняться и сделать фото, когда пришла в зал впервые, и делать его потом каждую тренировку. Через месяц результат будет налицо: причем даже не столько физический, сколько моральный. Вы увидите уверенность, которой станет больше, и не захотите останавливаться.

Мы к себе относимся критичнее, чем надо. Нужно принимать себя и спокойно работать над собой, без гонки. Вот часто девчонки хотят похудеть в ускоренном режиме и думают, что за неделю достигнут результата, который сохранится на всю жизнь. Но это невозможно. Я занимаюсь профессиональным спортом и могу сказать, что фигура не строится за недели, за месяц. Фигура и качественные мышцы строятся годами. Это то, что нельзя приобрести за короткий период.

Иногда наедаем мы годами, а потерять хотим за какой-то короткий период. Такого не бывает. Быстрые похудения приводят к потере здоровья. Так что нужно просто с любовью подходить к работе с телом и прививать себе привычку заниматься спортом и правильно питаться.

Дай совет молодому поколению, с чего начать свой здоровый образ жизни, сохранить мотивацию, ментальное здоровье и, главное, если что-то не получается, удержать курс на свою цель?

Я всегда говорю, что чтобы мечты сбывались, нужно построить цель. Когда есть цель, — она может быть у всех разная: кто-то хочет похудеть или, наоборот, набрать массу, кто-то хочет просто стать более здоровым, — нужно помнить правило трёх «Н». Нет Ничего Невозможного. И когда человек будет идти с этой мыслью, с этим законом, правилом трёх «Н», он будет понимать, что всё в его руках. Если он опускает свои руки, то нужно понимать, что за него никто работать не будет. Мы уже взрослые люди, поэтому каждый сам несёт ответственность за свою жизнь.

Так что я советую идти к своей цели и следовать правилу трёх «Н». Только вперёд, ни шагу назад!

Екатерина Богомягкова


Изображение