Новости портала

Канадские нефтяники просят у властей на углеродную нейтральность

Для достижения нулевого уровня выбросов к 2050 году компаниям, ведущим добычу на нефтеносных песках Канады, потребуется невероятная сумма в 75 млрд канадских долларов (60 млрд долларов США), сообщили агентству Bloomberg топ-менеджеры отрасли.

Половина сокращения выбросов должна прийтись на улавливание и хранение углерода, однако для реализации таких проектов может потребоваться государственная поддержка в объеме двух третей их стоимости, как это уже делается в Норвегии, считает Марк Литтл, президент и главный исполнительный директор компании Suncor Energy. Алекс Пурбэ, генеральный директор компании Cenovus Energy, также уверен, что отрасль не сможет сделать все необходимые инвестиции самостоятельно.

Несколько дней назад Cenovus Energy и Suncor Energy включились в инициативу по достижению нулевых выбросов на нефтеносных песках, в которой уже участвуют такие операторы, как Canadian Natural Resources, Imperial и MEG Energy. В общей сложности они обеспечивают примерно 90% добычи канадской нефти, которая в период пандемии укрепила свои позиции на мировом рынке.

По данным министерства финансов провинции Альберта, сейчас ее доля в глобальной нефтедобыче составляет 3,3%, тогда как в 2019 году на нее приходилось 3,1%. IHS Markit ожидает, что добыча на нефтеносных песках Канады к 2030 году вырастет до 3,6 млн баррелей в сутки, что на 650 тысяч баррелей в сутки больше по сравнению с текущим уровнем.


Ссылка на источник: Нефть и Капитал