Новости портала

Яна Кудашкина рассказала, почему следовать принципам ESG в современном мире — это не дань моде, а жизненная необходимость

PRO Устойчивый бизнес Новости
Сегодня все чаще поднимается вопрос об ответственности бизнеса — перед обществом, природой, государством, как результат — все востребованнее становится идея устойчивого развития. Как оно формируется в России, с какими трудностями и особенностями при этом сталкиваются предприниматели, почему бизнесу нужно и выгодно ориентироваться в своей деятельности на принципы ESG? Об этом в интервью для рубрики #ЯТолькоСпросить рассказала член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам экологии и устойчивого развития и руководитель школы целостного мышления и инновационных решений Pro Logos Яна Кудашкина.

Недавнее исследование, которое совместно провели Лига зеленых брендов, компания IFORS Research и «ОПОРА РОССИИ», показало, что подавляющее большинство российских предпринимателей знает о термине «устойчивое развитие». Однако при этом определения этого словосочетания, которые они давали, были скорее половинчатыми и отражали, в основном, одно из направлений. Давайте для начала четко определим, что такое устойчивое развитие и что такое принципы ESG?

Устойчивое развитие – развитие, отвечающее потребностям настоящего времени без ущерба для возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Согласно программному документу ООН «Повестка дня в области устойчивого развития» от 2015 года, выделяется 17 целей устойчивого развития.

Устойчивое развитие компаний – долгосрочная стратегия их деятельности с целью обеспечения роста стоимости бизнеса, основанная на их эффективном взаимодействии со стейкхолдерами при соблюдении требований экономико-социальной и экологической ответственности бизнеса.

ESG – экологическое, социальное и корпоративное управление. Принципы ESG основываются на трех факторах: E (Environment) – внимательное отношение к окружающей среде, S (Social) – социальная ответственность и (Governance) – ответственное корпоративное управление. ESG – это набор нефинансовых показателей, свод правил и подходов для ведения бизнеса, в то время как устойчивое развитие – это концепция, более широкое и комплексное понятие.

Почему ESG — это не просто актуально, а необходимо?

Экология, социальная сфера и корпоративное управление – три сферы, на которые в текущих реалиях нельзя не обращать внимание.

Следование принципам ESG актуально для компаний, которые планируют стать частью цепочек поставок крупных компаний. Последние, в свою очередь, сотрудничают с международными игроками, для которых одним из ключевых факторов во взаимодействии является соответствие критериям ESG. Однако это лишь часть ситуации.

С другой стороны, компании не могут не обращать внимание на социальную и экологическую повестки. Они являются частью среды, в которой развивается бизнес. В то же время, внутри компании происходят свои процессы, а корпоративное развитие помогает налаживать их с максимальной эффективностью для бизнеса и команд.

Зачем внедрять принципы ESG: как они могут быть полезны предпринимателю, в чём реальная выгода?

Как я уже говорила, следование принципам ESG расширяет возможности для заключения новых контрактов, способствует интеграции в новые цепочки поставок. Это, в свою очередь, позволяет открывать новые ниши и увеличивать рынки сбыта. Укрепляет бизнес-позиции. Внедряя принципы ESG, компания показывает свою открытость. Это положительно отражается на имиджевых позициях и открывает новые возможности для взаимодействия с партнерами.

Какие условия необходимы, чтобы принципы ESG стали обязательными в России? Реально ли, чтобы российские компании масштабно использовали эту концепцию в работе?

В июне на ПМЭФ-23 презентовали российский рейтинг ответственного бизнеса – ЭКГ. Расшифровывается как экология, кадры, государство. Ключевым отличием от принципов ESG стал акцент на социальной ответственности компаний. Российская концепция больше отвечает нашим национальным особенностям, что делает ее интеграцию в деятельность компаний проще и эффективнее. Уже сейчас каждый может зайти на сайт ЭКГ рейтинга и посмотреть данные по интересующей компании.

Как Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам экологии и устойчивого развития повышает внимание к теме ESG? Какие мероприятия проводит, где участвует? На каких вопросах концентрируетесь?

Работа Комитета шире, чем внимание к теме ESG. Мы проводим большую методологическую работу в области образования и просвещения по вопросам экологии и устойчивого развития. Одно из ключевых направлений – акцент на культурную составляющую, культурный код. Новые подходы, к которым мы обращаемся, дополняют тему устойчивого развития в России.

Комитет проводит как открытые, так и закрытые стратегические сессии с экспертами. Мы поднимали темы влияния культурного кода на бизнес-процессы, интеграции возможностей искусственного интеллекта на оптимизацию работы, обсуждали возможности умных городов и положение в «зеленом» строительстве.

У Комитета есть свои уникальные разработки. В первую очередь, эко-игра «Пробуждение», которую я уже провела в 6 регионах. В том числе, для Правительства Сахалинской области. Результатом стало развитие новых подходов к текущим проектам и формирование предложений по дальнейшей работе. На площадках крупных форумов, таких как ПМЭФ и «Экология», рассказываю об эффектах от применения этих инструментов.

Важной частью текущей работы является формирование предложений по внесению изменений в действующее законодательство. Сейчас взаимодействуем по этому вопросу с Министерством строительства России, готовим предложения по «зеленому» строительству.

С осени планируем запустить курс для руководителей, которые заинтересованы в раскрытии лидерского потенциала, развитии стратегического мышления и повышении устойчивости и инновационности бизнеса.

Какие темы, связанные с устойчивым развитием, сейчас в приоритете у бизнеса и государства?

Фокус бизнеса сместился с экологической повестки на социальную. Многие представители малого и среднего бизнеса принимают активное участие в социальной повестке, чтобы значимо повлиять на текущую обстановку. Но и экологическое направление, хотя и ушло на второй план, никогда не потеряет своей актуальности. Мы все хотим пить чистую воду, дышать свежим воздухом и передать планету нашим детям и внукам в хорошем состоянии.

Какие успешные примеры следования принципам ESG можете привести? Как вы используете ESG в своем бизнесе: как к этому пришли (почему решили, что это важно), как реализуете на практике?

На каждое заседание Комитета мы приглашаем экспертов и представителей МСП, которые готовы поделиться успешными кейсами по интеграции принципов устойчивого развития в деятельности. Мы затрагивали и строительную отрасль, и сельское хозяйство, и даже ИТ. Среди участников заседаний есть предприниматели, которые организовали свой бизнес полностью на основе «зеленых» тенденций.

Приглашаем всех, кого интересует эта тема присоединяться к нам на заседания. Будем возможность лично познакомиться с «обладателями» успешных кейсов и задать им все вопросы.

Попросили нескольких наших экспертов поделиться своими кейсами.

Член Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам экологии и устойчивого развития и Председатель Комитета по экологии Челябинского областного отделения Евгений Лепинин:

«Компания Турков — российский производитель вентиляционного оборудования, чьи энергоэффективные решения получили высокую оценку как в профессиональном сообществе, так и на уровне российского правительства. Идеология и принципы “зеленого” строительства в России на протяжении уже более 10 лет продвигается Институтом Пассивного Дома (Москва). И тем значимее в нынешнее время то, что отечественный производитель под брендом Turkov рекомендуется этой уважаемый организацией как единственный, кто смог пройти строгий отбор по всем критериям «зеленого» строительства в части оборудования для вентиляции таких зданий».

В настоящее время команда компании Турков накопила колоссальный опыт в реализации и проектировании объектов с принципами устойчивого развития. Уже реализованы проекты детских садов за полярным кругом, целых микрорайонов из многоэтажных зданий в Екатеринбурге, олимпийских бассейнов и спортивных комплексов для проведения соревнований мирового уровня, которые получили наивысший баллы при сертификации по стандартами «зеленого» строительства. Команда Turkov всегда открыта для новых достижений и идет в авангарде современных решений и принципов устойчивого «зеленого» строительства в в России.

Другим успешным кейсом по реализации принципов устойчивого развития в бизнесе поделилась эксперт в области зеленого строительства и эксплуатации зданий, создатель российского стандарта и сертификации экологически ответственных зданий и офисов СДС «Зеленый офис» Екатерина Кузнецова:

«ESG бизнес начинается с офиса, процессов и мышления людей в нем. Поэтому крупные компании, которые на практике внедряют ESG-концепцию и являются лидерами этом направлении, также внедряют ESG в малом масштабе в своем офисе. Делают здание, помещение экологичным, здоровым, экономичным, создают практики и политики, в том числе по работе с людьми, которые масштабируются на весь бизнес. Сертификация по СДС "Зеленый офис.Ecogreenoffice" — это инструмент внедрения ESG в компанию, компания будет понимать куда двигаться, какими решениями, каких kpi достигать.

Мы можем организовать курс обучения для малых компаний от “старших” братьев по внедрению ESG в свои бизнесы, охватим не только объекты недвижимости, хотя в нашей парадигме любой объект недвижимости — это центр вселенной бизнеса, ведь именно в них кузница всех процессов. Мы говорим не только про архитектуру и инженерные решения, мы говорим про людей, в том числе, какие знания им передают “зеленые” здания и офисы».

Что нужно, чтобы компания начала внедрять эти принципы? Как это реально происходит? Как простому ИП внедрять принципы ESG, помимо сбора крышек и батареек?

Перед каждым предпринимателем стоит большое количество самых разных задач. Принципы устойчивого развития позволяют комплексно подойти к развитию бизнеса, персонала и региона, в котором находиться бизнес. Уверена, что так или иначе каждый руководитель слышал про принципы ESG. Чтобы получить комплексное представление о ситуации и понять, с чего начать – нужно изучить вопрос. Сейчас есть несколько курсов по этой тематике, но, к сожалению, они смотрят на ситуацию однобоко. Мы проанализировали все недостатки и учли позиции, которых существующим курсам не хватает. Так у нас зародился свой – обучение по повышению устойчивости руководителей и их компаний. Осенью планируем старт.

Как убедить топ-менеджмент конкретной компании в необходимости быть в «зеленой» повестке?

В «зеленой» повестке заложен большой мотивационный потенциал. В том числе то, что следование принципам устойчивого развития позволяет формировать ценности компании и, как следствие, повышать эффективность бизнес-процессов. Крупные компании сейчас активно проводятся исследования, чтобы его посчитать. Наш Комитет обладает такими инструментами и готов делиться с представителями бизнеса.

Недавно в СМИ появилась информация, что штрафы за сокрытие данных о загрязнениях экологии могут значительно увеличиться: депутаты предложили повысить их в пять раз. Для должностных лиц наказание возрастет с 6 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц — с 80 тысяч до 200 тысяч. Как вы оцениваете данное предложение с позиции бизнеса?

Конечно, бизнес и так нагружен большим количеством штрафов и ограничений. Но оставлять вопросы пагубного влияния на экологию без жесткого контроля тоже нельзя.

В Сингапуре для решения экологических проблем прибегли к системе высоких штрафов. Например, за выброшенный мимо урны мусор штраф превышает, в пересчете на рубли, 50 тысяч.

Ответственность за пагубное воздействие на окружающую среду должны нести все: и государство, и бизнес, и общество. Мы ответственны за мир, в котором живем, и в то же время каждый из нас на него влияет. Экологическая обстановка с каждым годом вызывает все больше и больше опасений. Если мы оставим ситуацию без изменений, нам нечего будет передавать будущим поколениям.
Источник материала и фото: Опора России