Блог куратора проекта Z-бренд
Авторская позиция

Что такое устойчивое развитие, и почему о нём нужно рассказать каждому?

Устойчивое развитие – такая непонятная история для многих людей. Какая-то абстрактная картина утопического мира, в которую многие не верят. Но, может, дело в том, что слишком мало информации? Что если, разобравшись, людям станет ясно, как и зачем действует устойчивое развитие, а главное, что сделать конкретно им, чтобы внести свой вклад в устойчивость мира.


Поднимать эти вопросы необходимо, чтобы каждый день делать хотя бы один маленький шаг в сторону преобразования мира. Правда такова, что если не рассказать, то большинство и не узнает, как жить на «полную катушку» сегодня, не уничтожая при этом мир, отбирая его у будущих поколений.


Чтобы разобраться в этой теме, мы обратимся с самыми актуальными вопросами к эксперту в этой насущной теме – к главному редактору Национального Медиа про устойчивое развития «ЦУР.ONLINE» Марине Богомягковой.


Марина, расскажите, пожалуйста, простыми словами, что такое устойчивое развитие?
Если говорить очень просто, то устойчивое развитие – это жизнь в заботе о будущих поколениях. Нам нужно помнить, что то, что мы делаем здесь и сейчас, так же захотят делать наши дети. Ресурсы планеты не бесконечны, и поэтому используя их в повседневной жизни, мы должны подходить к этому разумно, бережно, и стремиться сохранить планету для своих потомков.


Как вы думаете, почему устойчивое развитие стало актуально именно сейчас?
Повестку 2030 ООН приняла в 2015 году. Сложно сказать, что она начинает быть актуальной только сейчас. Просто сегодня этот язык становится понятен большему количеству людей благодаря тому, что эту тему продвигают в СМИ, она становится фокусом внимания крупного бизнеса и многих правительств. При этом нужно отметить, что уровень осведомлённости о важности трансформации собственной жизни под принципы устойчивого развития всё ещё остаётся очень низким.


Скажите честно, верите ли вы, что устойчивое развитие возможно достигнуть?
Я верю в то, что 17 целей устойчивого развития и 169 задач, стоящие за ними, могут быть реализованы, в случае если эти принципы станут обыденными правилами и образом жизни каждого человека. В основе каждой цели лежат человеческие ценности, часть из которых подразумевает не только смену мышления, но и порой требует абсолютного изменения образа жизни, отношения к ресурсам, окружающим людям, своей ответственности. Мы стоим на пороге создания совсем иного общества, и в этом случае я считаю, что молодёжь со своими светлыми и, не побоюсь этого слова, зелёными ценностями, может стать тем самым драйвером зарождения общества новой формации, при котором достижение устойчивого развития станет реальным.


Как вы считаете, что может сделать государство, чтобы повлиять на достижение ЦУР? И как оно может повлиять на формирование у общества тех самых ценностей, зашифрованных в этих целях?
Ну, во-первых, государство вполне может возложить на себя просветительскую миссию, и, используя свой непревзойдённый авторитетный ресурс, двигать эту повестку через различные форумы и события, адаптировать её на более понятный язык жителей каждого региона нашей страны, производить медиапродукты, которые будут влиять на создание более созидательного общества. Во-вторых, и это очень важно, государство должно наладить конструктивный диалог с бизнесом, который уже сегодня не просто двигает эту повестку, а часто делает это своей приоритетной бизнес-стратегией. Государственное частное партнёрство является одним из самых очевидных инструментов, которое позволит сделать повестку ESG применимой на любой территории, а цели устойчивого развития – индикаторами для любого прогрессивного предпринимателя, региона и человека.


Последний и самый важный вопрос, что может сделать сегодня каждый из нас, чтобы внести свой вклад в достижение ЦУР?
Здесь я бы перешла в плоскость практических советов. Во-первых, глубже погрузиться в понимание 17 целей устойчивого развития. Во-вторых, выбрать 3 из них, которые наиболее сильно подходят под ваш образ жизни. Затем пересмотреть свои привычки с точки зрения разумного потребления, а это, как известно, двенадцатая цель устойчивого развития, и подумать, какие маленькие шаги вы можете начать делать каждый день, какие привычки поменять, чтобы следовать принципам разумного и бережного потребления.
Далее, важнейший элемент, который необходимо учитывать при создании общества, в котором достижение устойчивого развития реально, это высокоразвитые гибкие навыки, сильно отличающие лидера изменений от консервативного жителя планеты. Поэтому я считаю, что развития у себя soft skills, таких как открытое мышление, эмпатия, гибкость и готовность к изменениям является необходимым элементом для достижения устойчивого развития.

Очень важно смотреть на все цели не разрозненно, а с точки зрения целостного подхода, тогда взаимосвязь между первой и семнадцатой становится очевидной, и самое главное, при таком подходе становится наиболее понятна роль человека в достижении каждой из этих 17 целей, потому что как негативные, так и позитивные изменения, ставшие причиной повестки 17 ЦУР ООН, являются результатом жизнедеятельности человека.


Начиная с себя, любое изменение становится не призрачно далёкой целью, а абсолютно управляемым процессом, который позволит нам содействовать преобразованию мира.

Екатерина Богомягкова