Новости ESG

Современная роль сельскохозяйственного наследия

Идея "преобразования" наших продовольственных систем в целях адаптации их к современному миру, который сталкивается со все более острой проблемой изменения климата и постоянно растущего населения, – активно обсуждаемая тема. Но что это означает на самом деле? Так вот, в центре этого преобразования должен быть системный переход от во многом неустойчивых систем агропродовольственного производства, чрезмерно эксплуатирующих природные ресурсы, к системе, которая защищает окружающую среду, укрепляет продовольственную безопасность, улучшает качество питания и повышает доходы фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки.

Много полезного можно почерпнуть из проверенных и доказавших свою эффективность методов ведения сельского хозяйства, подобных тем, которые используются в системах сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС). Объектами ГИАХС признаются агроэкосистемы, в которых живут сообщества, тесно связанные многогранными отношениями со своими территориями. Эти постоянно развивающиеся сельскохозяйственные системы характеризуются невосприимчивостью к внешним факторам и основываются на традиционных знаниях и уникальных культурных ценностях. Фермеры, скотоводы, рыбаки и лесопользователи управляют агробиоразнообразием и ландшафтами на этих объектах на устойчивой основе, что также способствует поддержанию их источников средств к существованию и обеспечению продовольственной безопасности.

Вот как программа ГИАХС за десять лет с момента начала ее осуществления изменила агропродовольственные системы в пяти странах:

Ифугао (Филиппины)

Ифугао – это 2000-летняя система орошаемых рисовых террас в горной системе Кордильера на Филиппинах. Эти террасы, построенные вручную предками коренных народов тували, повторяют контуры гор и снабжены сложной системой орошения. Система Ифугао, сооруженная без использования современных инструментов, считается чудом инженерного искусства старого мира. Работают на этих террасах в основном коренные народы тували, которые наглядно демонстрируют, как местные сообщества приспосабливаются к условиям окружающей среды.

В 2016 году, через пять лет после присвоения Ифугао статуса ГИАХС, ФАО и партнеры осуществили проект, направленный на повышение эффективности системы и обеспечение баланса между сохранением и устойчивым использованием агробиоразнообразия региона. Проект помог фермерам наладить выращивание таких ценных культур, как таро, ямс, сладкий картофель, баклажаны и имбирь. Используя машины и оборудование, предоставленные в рамках проекта, фермеры теперь производят печенье, батончики, вино, чипсы из клубней таро, имбирные конфеты и травяные чаи с указанием на упаковке информации об объекте ГИАХС. Такое послеуборочное производство приносит фермерам более высокий доход и создает дополнительные возможности для заработка.

Полуостров Ното (Япония)

Полуостров Ното – это традиционная сельская Япония в миниатюре, где горы, леса и прибрежные районы взаимосвязаны в рамках единой уникальной сельскохозяйственной системы. Для полуострова характерна мозаика из ландшафтов наземно-водной экосистемы сатояма и морской и прибрежной экосистемы сатуми. Ландшафты этой местности на протяжении веков сохранялись благодаря традиционным методам ведения сельского хозяйства, рыболовства и управления лесными и водными ресурсами на устойчивой основе.

С момента присвоения статуса ГИАХС 10 лет назад на полуострове Ното осуществлены мероприятия по укреплению управления и защиты этой территории. В настоящее время действует исполнительный комитет из представителей местных городов, префектур, торговых и промышленных предприятий, туристических организаций и кооперативов, которые ведут совместную работу по развитию и сохранению сельскохозяйственного наследия региона.

Префектура Исикава в сотрудничестве с финансовыми учреждениями вкладывает средства в поощрение потребления местных продуктов питания и туризм. Это помогло создать систему сертификации, чтобы закрепить за производителями право на использование наименования места происхождения и содействовать расширению сбыта сельскохозяйственной продукции из региона Ното, увеличивая доходы фермеров.

Аохань (Китай)

Система земледелия в засушливых районах хошуна (уезда) Аохань, расположенная в северном Китае, сочетает в себе сельское хозяйство, лесоводство и животноводство. Некоторые из разнообразных сельскохозяйственных культур в этом регионе возделываются уже более 8000 лет. Обычаи, навыки и опыт уникального земледелия на засушливых землях передавались из поколения в поколение. Традиционно здесь практикуют междурядную посадку разных культур, чередуя пропашные и почвоулучшающие культуры.

С тех пор, как система Аохань была признана объектом ГИАХС, она создала бренд для самой популярной в этом регионе культуры, проса, с помощью телевизионных объявлений, рекламы и стимулирования сбыта крупными компаниями, что значительно увеличило продажи.

Анды (Перу)

В зоне коридора Куско – Пуно протяженностью 350 км в Андах (Перу) проживают тысячи фермеров из числа коренных народов кечуа и аймара, которые обрабатывают землю, используя традиционные методы ведения сельского хозяйства, знания и культурные обычаи, унаследованные ими от предков. Семьи в этом районе создали и поддерживают террасы, местные ирригационные системы и сельскохозяйственные системы, приспособленные к разным высотам.

После присвоения этому коридору статуса ГИАХС Министерство сельского хозяйства Перу издало указ, в соответствии с которым по всей стране были созданы "зоны агробиоразнообразия" в целях сохранения агробиоразнообразия и поощрения фермеров и общин коренного населения, которые, в частности, сохраняют местные виды и диких сородичей кукурузы, картофеля, киноа и бобов. В качестве следующего шага в настоящее время ФАО осуществляет финансируемый ГЭФ проект, направленный на оказание помощи общинам в области поддержания агробиоразнообразия на основе устойчивого управления, использования маркетинговых возможностей и сохранения.

Суф (Алжир)

Система оазисного земледелия "хут" в регионе Суф на юго-востоке Алжира первоначально была разработана в XV веке. Она включает в себя посадку финиковых пальм в кратерах или котловинах, называемых "хут". В условиях пустыни, где большая часть растительности выживает с большим трудом, оазисы "хут" создают благоприятные условия для разведения финиковых пальм. Кроме того, высокие стены системы "хут" защищают пальмы от губительных климатических воздействий. В системе орошения нет необходимости, потому что в поисках воды корни деревьев уходят глубоко под землю.

В течение последних 10 лет в рамках программы ГИАХС совместно с партнерами велась деятельность по разработке для общин в этом регионе приносящих доход видов деятельности и сохранению местного биоразнообразия. Например, одна из общин получила культивары финиковой пальмы, которые находились на грани исчезновения в этом регионе, и взяла на себя задачу по их восстановлению. Кроме того, в этот регион была завезена особая местная порода голубей, чтобы предотвратить их вымирание.

За последние десять лет программа ГИАХС способствовала укреплению источников средств к существованию, защите биоразнообразия и широкой популяризации традиционных методов ведения сельского хозяйства в десятках стран. В этих объектах заключена глубочайшая мудрость. Возможно, современные решения по преобразованию агропродовольственных систем на самом деле являются традиционными.

Источник материала и фото: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций