Новости ESG

Илья Галаев: каждой российской компании нужен корпоративный спорт

Новости ESG
Самое массовое в России общество спортсменов-любителей «Трудовые резервы» в 2023 году отмечает пятилетний юбилей. За это время его сотрудники провели порядка 100 фестивалей и соревнований на федеральном и региональном уровнях, открыли по всей стране более 50 отделений и вовлекли в свою работу свыше миллиона человек. Представители общества не сомневаются: чтобы выполнить главные задачи федерального проекта «Спорт — норма жизни» и популяризировать корпоративный спорт, госкомпаниям и бизнес-структурам нужно создавать условия для физической активности сотрудников.

Член Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев рассказал о том, какие компании активно участвуют в мероприятиях общества, что такое гонки на дронах и как дилетант может сыграть в хоккей с лучшими спортсменами страны.

— «Трудовым резервам» исполнилось пять лет. Чего удалось достичь за это время?

— Наша история началась в 2018 году, когда президент России Владимир Путин поставил задачу перед профильными ведомствами восстановить подобные институты, унаследовав традиции Советского Союза. На этот призыв первой откликнулась госкорпорация «Ростех», заявив о том, что для сотрудников промышленных предприятий необходимо создать общество, способное их объединить, в том числе по части спорта.

Менее чем за год мы согласовали всю необходимую документацию, организовали учредительную конференцию, попечители выбрали нам название. Так появилось общество «Трудовые резервы», развивающееся в области корпоративного спорта. Сначала под нашей эгидой были только компании-партнеры «Ростеха», но сегодня в соревнованиях принимают участие абсолютно разные структуры — ИП, Сбербанк, РЖД, Газпром и многие другие.

Если подытожить, то за пять лет под флагом «Трудовых резервов» объединились уже порядка миллиона человек, включая участников онлайн-программ, которые стали востребованными в эпоху пандемии Covid-19. При этом многие приезжают на турниры целыми семьями, берут специально отпуск, чтобы попасть на состязание. Кроме того, нам также удалось создать разнообразную сетку мероприятий и развить региональные отделения.

За пять лет под флагом «Трудовых резервов» объединились уже около 1 млн человек, включая участников онлайн-программ

— Какой сектор экономики наиболее масштабно представлен в корпоративном спорте?

— В основном отечественные заводы и промышленные предприятия. Поскольку их руководители уже познакомились с работой и концепцией развития «Трудовых резервов», они чаще всего охотно отпускают сотрудников участвовать в наших соревнованиях. При этом, помимо состязаний, мы также проводим различные образовательные мероприятия, в том числе семинары.

Конечно, чтобы увеличить количество людей, приезжающих на спортивные мероприятия «Трудовых резервов», и активнее вовлечь граждан в спорт, нужно принять еще ряд стимулирующих мер. В частности, необходимо на государственном уровне поднять вопрос о включении спортивных соревнований в основной вид деятельности российских компаний.

Тем не менее с каждым годом количество гостей, приезжающих на турниры «Трудовых резервов», растет. Так, в конце июня 2023 года прошел юбилейный корпоративный фестиваль в Сочи, собравший рекордное количество участников из 35 субъектов нашей страны. К его активностям присоединились более 2 тыс. соотечественников.

Фото: ВФСО «Трудовые резервы»

— Представители бизнеса участвуют в ваших мероприятиях?

— Да, они стали все активнее интересоваться возможностями, которые предоставляет наше общество сотрудникам. Поэтому в 2022 году было принято решение создать под эгидой «Трудовых резервов» Ассоциацию развития корпоративного спорта. Она позволила объединить государственные компании и бизнес-структуры, а также создать площадку для обсуждения актуальных проблем в области корпоративного спорта, набирающего сегодня все новые обороты.

— Кстати, а когда в России появился корпоративный спорт?

— Он начал развиваться в нашей стране примерно с 2010 года. Тогда стали проводиться разные корпоративные игры по иностранной франшизе. При этом на Западе такое движение существует уже порядка 50 лет.

Когда появились «Трудовые резервы», мы стали много рассказывать людям о корпоративном спорте и его потенциале. В итоге сейчас он стал одним из самых интересных направлений в индустрии. Помимо этого, многие федерации, занимающиеся организацией тех или иных соревнований, признают возросшую популярность корпоративных игр среди сотрудников государственных и бизнес-компаний.

— Есть ли взаимосвязь между размером компании и наличием у нее собственной спортивной команды?

— Конечно, хотя, на мой взгляд, решающее значение имеет отношение руководителя к корпоративному спорту и подобным активностям. Нередки случаи, когда небольшая фирма со штатом около ста человек отправляет на соревнования сразу десятерых, что составляет до 10% от общего числа работников. А это много.

Помимо прочего, «Трудовые резервы», образно говоря, следят за балансом. Если дать аккредитацию крупной организации, которая хочет отправить на соревнование 500 человек, то небольшое предприятие не сможет предоставить такую возможность даже десяти работникам.

— Можете назвать топ-3 компаний, принимающих активное участие в ваших соревнованиях?

— Это «Ростех», Объединенная авиастроительная корпорация и Объединенная двигателестроительная корпорация. Хотя и оборонно-промышленный холдинг «Технодинамика», и торговая компания Х5 Group охотно отправляют сотрудников на мероприятия «Трудовых резервов». Не могу не отметить также активное вовлечение в корпоративный спорт представителей «Норникеля», ПСБ, ВК.

— Что думаете по поводу «Игр будущего», которые состоятся в феврале 2024 года? Можно ли проводить такие турниры среди корпоративных команд?

— Все зависит от качества финансирования компаний и количества доступных киберплатформ для соревнований. В мероприятиях «Трудовых резервов» участвуют молодые люди примерно в возрасте 30–35 лет. Конечно, есть и более взрослые игроки, старше 45 лет, но, в основном это молодежь, хорошо разбирающаяся в цифровых технологиях. Поэтому не сомневаюсь, что фиджитал-спорт увлечет их.

Кроме того, у нас статус соорганизатора «Игр будущего», поскольку еще в 2018 году взяли на себя ответственность развивать гонки на дронах. Это один из основных видов спорта в рамках «Игр будущего», обладающий, на мой взгляд, колоссальным потенциалом.

— Сейчас гонки на дронах набирают популярность, но многие все-таки не понимают, о чем идет речь...

— Во время соревнований дроны летают со скоростью до 200 км/ч, проходят различные препятствия, установленные на трассе. Есть три формата гонок: командный, индивидуальный, подразумевающий деление участников на группы по полу и возрасту, и наш — эксклюзивный. В последнем случае речь идет о больших гонках на 100 кругов. Такие состязания больше никто в мире не проводит, этот уникальный формат мы придумали и запатентовали.

Гонка длится больше часа, за это время пилоты должны пролететь 100 кругов и первыми добраться до финиша. Причем неважно, с какой скоростью и как они это будут делать. К слову, обычные гонки длятся как правило не более трех минут. За это время дрон взлетает, проделывает три-четыре круга, после чего выявляется победитель. Все происходит настолько быстро, что зрители не имеют возможности погрузиться в процесс. Наш формат позволяет понаблюдать за командой, спортсменами, поболеть за кого-то, что усиливает соревновательный эффект между участниками.

— Гонки на дронах проводятся только в нашей стране?

— Нет, этот вид спорта изначально появился в Австралии и сразу же стал набирать популярность в мире. Кстати, до пандемии по инвестициям в индустрию он обогнал даже киберспорт. Однако во время ковида и связанных с этим ограничений мировые лиги перестали проводить очные соревнования. Поскольку российская сборная состояла в одной из этих лиг, спортсмены не могли больше выступать, а потому ушли в онлайн.

Тем не менее мы даже в разгар пандемии Covid-19 проводили разные мероприятия онлайн, к нам приезжало много гостей. В основном те, кому удалось выехать из своей страны и пересечь границу. Сегодня гонки на дронах снова набирают популярность, причем «Трудовые резервы» — активный участник этого процесса. Российские спортсмены всегда попадали в топ-5 пилотов мира.

— Как связаны корпоративный спорт и профессиональный?

— Убежден, что корпоративный спорт в недалеком будущем должен стать драйвером развития профессионального. Давайте обратим внимание на то, как люди попадают на наши мероприятия.

Если речь не идет о специализированном региональном отборе, то компании, отправляя своих сотрудников на соревнования, платят за участие деньги. Согласитесь, не все работники могут позволить себе приобрести за свой счет билет стоимостью, например, 5 тыс. рублей. Если же предприятие посылает около десятка человек на состязание, ему не составляет труда заплатить за них 50 тыс. рублей — это не такая большая сумма. При этом у человека, помимо хороших условий проживания, тренировок и соревнований, останутся в памяти положительные впечатления от выбранного места работы.

По моим оценкам, некоторые соискатели, выбирая из нескольких вариантов мест при трудоустройстве, отдают предпочтение организациям с развитой спортивной корпоративной культурой.

Сегодня крупнейшие отечественные компании тратят сотни миллионов рублей на формирование и поддержание профессиональных команд. Уверен, нужно создавать лиги, организовывать турниры, вовлекая в них разные бизнес-структуры, чтобы играть по-честному, без «мертвых душ» и подставных сотрудников. Следуя по такому пути, вполне реально собрать конкурентоспособную команду, задействованную в определенном дивизионе, и потратить на это всего несколько миллионов.

Корпоративный спорт в недалеком будущем должен стать драйвером развития профессионального.

— А причем здесь все-таки профессиональный спорт?

— Приведу в качестве примера команду по волейболу, тренирующуюся два раза в неделю. Компания поддерживает ее развитие, отправляет участников на соревнования, оплачивает расходы. Благодаря работодателю со временем ее игроки выходят на уровень профессионалов, добиваются впечатляющих результатов.

Поэтому, если больше бизнес-структур станут двигаться в этом направлении, они смогут создать в своем городе действительно крутую команду. Безусловно, игрокам высокого уровня нужно будет соревноваться с профессионалами. То есть здесь уже идет речь о масштабных мероприятиях, способных собирать целые стадионы зрителей.

— Неужели сотрудникам удается добиться такого мастерства, с учетом плотного рабочего графика?

— Да, могу подтвердить это на своем примере. Под эгидой «Трудовых резервов» была создана крупная хоккейная лига, куда сейчас входят 4,5 тыс. человек. Я тоже член этой лиги, у нас есть своя команда. И мы уже играли бок о бок со звездами российского спорта. Притом что лишь четыре года назад я впервые встал на коньки, взял в руки клюшку и попробовал себя в хоккее. Тогда у меня и большей части нашей команды был нулевой уровень подготовки. Но мы тренировались не менее двух раз в неделю, устраивали дополнительные занятия и со временем заметили, насколько выросли как игроки.

К слову, в 2022 году меня в качестве президента лиги пригласили поучаствовать в благотворительном турнире в одной команде с легендарными хоккеистами, в том числе с Александром Овечкиным, Артемием Панариным, Вадимом Шипачевым. Если честно, я думал, что буду выглядеть на их фоне очень нелепо. В итоге же удалось даже несколько раз попасть по воротам соперника.

Конечно, профессионалы могут более точно и грамотно отдать пас, у них по-другому развито мышление, отменная реакция. Но, поскольку я много тренировался и точно понимал, что будет происходить на площадке, мне было не стыдно находиться с ними на льду. Более того, я действительно полюбил этот вид спорта и теперь посвящаю ему много времени.

— Как федеральный проект «Спорт — норма жизни» помогает в развитии корпоративного спорта?

— Подчеркну, что задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, согласно которой не менее 70% граждан должны заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, достаточно серьезная и сложная. На мой взгляд, этих показателей невозможно достичь без массовости и вовлечения в этот процесс корпоративного спорта.

Кроме того, в ходе проведения наших мероприятий мы в целом не задействуем большое количество спортивных объектов и не нагружаем инфраструктуру. «Трудовые резервы» просто дают людям возможность приобщиться к здоровому образу жизни, различным активностям, получить удовольствие от соревнований и выиграть заслуженные призы.

Так, недавно у нас прошел юбилейный фестиваль в Сочи, собравший около 2 тыс. гостей со всех регионов страны. При этом на Олимпиаду, длящуюся несколько недель, обычно приезжает в два раза больше спортсменов, то есть около 5 тыс. участников. Корпоративные соревнования идут всего несколько дней, на них не приглашаются зрители, помимо родственников и знакомых, поэтому мы и не располагаемся на каких каких-то больших объектах, в том числе олимпийских.

Я уверен, что федпроект «Спорт — норма жизни» очень важен и нужен для граждан нашей страны. Уверен, что он должен перерасти в национальный проект, хотя даже при нынешнем уровне вовлеченности мы выступаем хорошими помощниками по достижению поставленных главой государства целей.

Источник
Фото: ВФСО «Трудовые резервы»