Пандемия COVID-19 обнажила хрупкость и неэффективность мировых продовольственных систем. Бедные особенно сильно ощутили ограничения на передвижение и сбои в цепочках поставок, приведшие к росту цен и нанесшие ущерб средствам к существованию в сельских районах, а также обострившие отсутствие продовольственной безопасности. Сейчас эти проблемы усугубляются войной в Украине, потому что обе стороны являются крупными экспортерами продовольствия, топлива и удобрений. Не меньшую угрозу глобальной продовольственной безопасности несет изменение климата. Экстремальные погодные условия, такие как аномальная жара, наводнения и длительные засухи, уже вызвали потрясения в сельскохозяйственном производстве и обеспечении продовольствием. По мере повышения температуры эти удары будут наноситься все чаще и мощнее. Если глобальное потепление превысит порог в 1,5 градуса по Цельсию (относительно доиндустриальной температуры Земли), произойдет катастрофа.
Как показывает последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, преодоление порогового значения потребует немедленных и решительных действий. Но смягчение последствий – лишь часть проблемы. Необходимы также крупномасштабные инвестиции в адаптацию для защиты уязвимых сообществ от уже зафиксированного потепления.
Ожидается, что глобальное потепление, даже при самом оптимистичном сценарии смягчения последствий, прежде чем отступить, достигнет порога в 1,5°C через десятилетие. Это приведет к смене климатических зон, повышению уровня моря и нарушениям круговорота воды, что увеличит частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений. Помимо повышения экономических рисков и угрозы для здоровья, перебои в поставках продовольствия и воды, вероятно, приведут к социальным и политическим потрясениям, образуя порочный круг нищеты, голода, нестабильности и даже конфликтов, сопровождающихся резким ростом миграции.
Более жизнеспособная, устойчивая и справедливая продовольственная система должна быть основой любой программы смягчения последствий изменения климата или адаптации к ним. Но не следует недооценивать препятствия на пути создания такой системы, особенно для стран и регионов, где почва бедна, земля имеет небольшую сельскохозяйственную ценность, другие природные ресурсы, такие как вода, ограничены или деградировали, а социально-экономические условия сложны.
Учитывая низкую продуктивность их сельскохозяйственных угодий, такая маргинальная среда не способна поддерживать устойчивое производство достаточного количества продовольствия для удовлетворения потребностей местного населения в питании. Фактически, в то время как в неблагоприятных условиях проживает менее 25% мирового населения (по оценкам, 1,7 миллиарда человек), на него приходится 70% всех бедняков и большая часть недоедающих.
Бедность и голод могут привести к тому, что для обеспечения своего краткосрочного выживания фермеры будут злоупотреблять использованием хрупких экологических ресурсов, даже ценой долгосрочного истощения земель и обнищания домашних хозяйств и сообществ. Особенно склонны к такому выбору те, кто живет в отдаленных районах с минимальной инфраструктурой, небольшим количеством альтернативных экономических возможностей и ограниченным доступом к рынкам.
Поскольку страны изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей своего населения в питании, многие сейчас пересматривают свою продовольственную зависимость и стремятся расширить местное производство. Но если не принимать во внимание жизнеспособность, усилия по повышению краткосрочной устойчивости через сокращение цепочек поставок могут подорвать средне- и долгосрочную устойчивость за счет дальнейшего истощения сельскохозяйственных ресурсов, таких как почва и вода.
Устойчивое развитие стоит недешево. Эффективное производство в условиях биофизических и климатических ограничений требует инвестиций в дорогостоящие технологии. Но плохие структуры управления, ограниченные перспективы роста и крупные долги создают серьезные проблемы для многих стран. Пандемия оказала огромное давление на государственные бюджеты, и перед многими правительствами вырисовываются долговые кризисы, поскольку должны быть погашены кредиты, взятые на борьбу с пандемией.
Нельзя ожидать, что бедные и уязвимые страны смогут самостоятельно решить множество взаимосвязанных проблем, с которыми они сталкиваются, от загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия до голода и нищеты. Чтобы укрепить долгосрочную продовольственную и пищевую безопасность, мы должны искать решения не только на уровне страны, но и на региональном и международном уровнях, учитывающие потребности сообществ, живущих в неблагоприятных условиях. В противном случае не избежать дестабилизирующих циклов голода, миграции и насилия.