Новости портала

Ответственный бизнес меняет курс: как расставляем приоритеты в новых условиях

Новости
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ СЕССИИ ПМЭФ

Тема ESG в России возникла не вчера и никуда не денется

"Ошибочно было бы считать, что изменения и тренд устойчивого развития нам кто-то навязал, что это пришло откуда-то извне. Абсолютно нет. Думаю, что для России и российского бизнеса это парадигма достаточно долгого периода, возникшая не вчера и не позавчера. Давайте вспомним, что основные ценности устойчивого развития были зафиксированы на государственном, конституционном уровне еще более ста лет назад — в конституции 1918 года", — первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк.

"Ведутся дискуссии — от того, что повестка устойчивого развития больше не нужна и она в такое сложное время является неким дополнительным обременением и, наоборот, до того, что именно благодаря повестке устойчивого развития можно сделать скачок вперед, ориентироваться не на допотопные технологии, а на долгосрочные стратегии будущих поколений и смотреть, что будет дальше — через следующий шаг — с различными компаниями, отраслями и в принципе на национальном уровне. Эти все вопросы сейчас снова в дискурсе", — руководитель проектного офиса стратегии и практики устойчивого развития, старший преподаватель РЭУ имени Плеханова Светлана Герасимова.

Интерес простых людей к экологии растет

"Менять курс из-за того, что что-то случилось вовне, практически уже невозможно. Более того, мы по факту видим, что сегодня осведомленность потребителей в области экологической, социальной — то есть всех аспектов устойчивого развития — быстро растет, запросы потребителя растут. <...> Отказаться и поменять курс — уже не вариант!", — член правления, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию ПАО "Магнит" Анна Мелешина.

"Мы видим, как сильно восприятие экологии населением поменялось за последние годы. Просто радикально. Большое количество экологических протестов, аварий — все это создает и большое движение вокруг экологической повестки. Мы понимаем, что люди и дальше будут привлекать к этому внимание и бизнес просто так не оставят. Поэтому и бизнес будет стараться эти пожелания учитывать", — заместитель генерального директора Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

"Исторически для многих крупных российских производств важным было то, что их продукцию будут покупать иностранные потребители, для которых экологический след от продукции очень важен. Многие сейчас смотрят на новые рынки, например Азию или Ближний Восток, и уже успели убедиться в том, что азиатские покупатели не менее заинтересованы в экологическом следе продукции, чем европейские или американские", — исполнительный директор ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков.

ПРОБЛЕМЫ

"Изменение геополитической ситуации, безусловно, повлияет на темпы и, может быть, на формы применения механизмов, но оно точно не отменяет эту повестку. Потому что факторы, которые запустили такую трансформацию, никуда не исчезли. Извините, всеобщее потепление никто не отменял… И то, что, к сожалению, ряд стран ушли от сотрудничества в этом направлении, как минимум недальновидно", — первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк.

"Это новая реальность, тот самый BANI-, а уже не VUCA-мир, не просто сложный и хрупкий, а действительно очень уязвимый — в любой момент все может поменяться. И вот в этих условиях мы предлагаем компаниям строить долгосрочные стратегии? Естественно, пересматриваются сроки — то есть эта повестка по достижению компаниями целей сдвигается вправо, сроки удлиняются. С другой стороны, сам бизнес стал переходить на более короткие циклы планирования в таких кризисных моментах", — руководитель проектного офиса стратегии и практики устойчивого развития, старший преподаватель РЭУ имени Плеханова Светлана Герасимова.

Формирование потребительской ответственности займет время

"У бизнеса должна быть привычка оперировать принципами устойчивого развития. И у нашего потребителя — тоже должна быть привычка: на уровне того, как он ходит в магазин, как он выбирает продукты, что он делает с упаковкой после использования продуктов, как он ведет себя дома — пользуется или не пользуется той инфраструктурой для сбора вторичного сырья, которая вот-вот будет готова. Вся эта история не сиюминутна", — член правления, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию ПАО "Магнит" Анна Мелешина.

РЕШЕНИЯ

Роль государства в российском ESG возрастает

"Мы все-таки ждем некой внятной повестки от государства — когда оно обозначит свои приоритеты в этой повестке. И мы кое-что слышим. Устойчивое развитие как таковое остается. <...> Эти сигналы мы точно слышим, они транслируются, и отказа нет от повестки. <...> Вся система без внимания государства в этой теме заработать не может — это надо понимать. И приоритеты, конечно, нужно слышать. Одним из важнейших стейкхолдеров повестки становится государство, это точно", — руководитель проектного офиса стратегии и практики устойчивого развития, старший преподаватель РЭУ имени Плеханова Светлана Герасимова.

"Раз уж мы слышим посыл от государства — а мы его слышим, слава богу от руководителей страны, и Президент повторял неоднократно эту мысль, особенно в последнее время на разных встречах — что наша страна не будет закрываться и экономика остается открытой, что мы со своей стороны не собираемся опускать железный занавес, — если это так, то мы сохраняемся в общемировом тренде и движении. <...> Во всем мире — не только у нас — сейчас происходит уточнение приоритетов, поиск новых подходов и способов решения задач. Но сами цели сохраняются, вектор сохраняется. Значит, и мы в нем. И это значит, что, принимая любые решения, должны ориентироваться на этот вектор и понимать, насколько мы отступили от этой колеи и как будем туда возвращаться", — управляющий директор Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

"Реформа — это не только создание мощностей по сортировке, но и запуск экономики замкнутого цикла. На что ориентируется этот проект? Мы должны создать спрос на продукцию, полученную после обработки и утилизации, со стороны промышленных производств. Чтобы наши строители, промышленники, сельское хозяйство брали к себе в работу продукцию, полученную из вторичных ресурсов, и использовали ее у себя в производстве", — заместитель генерального директора Российского экологического оператора Алексей Макрушин.


Не пропустите еще больше новостей про устойчивое развитие на наших каналах:
Мы в Телеграмме:
https://t.me/Marina_media
https://t.me/onirulyat
Свежие новости мира устойчивого развития во ВКонтакте:
https://vk.com/nationalmediaesgsonline
Говорим с экспертами:
https://www.youtube.com/channel/UCVX_Lq9NYmI8gvVWzs1EyLw/videos
Наш канал на ЯндексДзен:
https://zen.yandex.ru/bmv?lang=ru
Подписывайтесь и будьте всегда в теме!