Новости ESG

В Финляндии научились делать еду из воздуха

Известно, что промышленное сельское хозяйство и животноводство наносят значительный ущерб планете. Даже производство такой с виду безопасной культуры как рис создает 13% общемировых выбросов метана.

Инженерам финского стартапа Solar Foods удалось создать совершенно новый пищевой компонент — безвкусный порошок желтого цвета под названием «солеин». Это полноценный протеин, обладающий всеми нужными человеку аминокислотами. При этом, по мнению основателей, синтез солеина наносит в десятки раз меньший ущерб окружающей среде, чем производство традиционных продуктов.

Солеин вырабатывают при помощи бактерий, которые питаются водородом, кислородом, СО2 и рядом минералов. Микроорганизмы живут в воде, через которую пропускают ток. Он расщепляет жидкость на молекулы кислорода и водорода. Затем добавляется СО2, железо, калий и кальций. Микробы питаются смесью, что приводит к брожению. После насыщения микробов происходит осушение, из-за чего формируется съедобный порошок.

Источник: CARBONARA