Новости ESG

upakovka 2022: Сектор упаковки и устойчивое развитие

PRO Устойчивый бизнес Новости ESG
Михаил Балыхин, ректор Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), выступил на конференции «Упаковочные решения для сокращения потерь и порчи пищевой продукции во всех звеньях производственно-сбытовой цепочки», организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в первый день работы международной отраслевой выставки upakovka 2022, которая проходит в период с 25 по 28 января 2022 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Темой его выступления было «Устойчивое развитие: сектор упаковки».

Михаил Балыхин затронул в выступлении тему пищевых отходов, объём которых в мире составляет 884 млн т. В Евросоюзе их объём доходит до 61 млн т, а в России – 17 млн т и в Москве – 2 млн т. Цифры огромные. Из 17 млн т пищевых отходов в нашей стране выделяется 2,4 млн т метана, что для экологии плохо. Кроме того, в целом теряется 30 млн годовых рационов взрослого человека. Тут возникает вопрос о том, какие отходы более экологичны – пищевые или отходы пластиковой упаковки. Согласно приведённым докладчиком данным Zero Waste Scottland, углеродный след одной тонны пищевых отходов в полтора раза выше углеродного следа одной тонны пластиковой упаковки.

Полимерная упаковка способствует увеличению срока годности пищевых продуктов, что сокращает их отходы. Михаил Балыхин рассказал о вкладе современных упаковочных решений в достижении приоритетных целей РФ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности. Указывается, что всю пищевую продукцию необходимо обеспечить упаковкой, которая позволит сохранить её качество и безопасность, необходимо создать и внедрить в производство новые упаковочные материалы с антимикробными добавками, которые продлевают срок годности продукции. Михаил Балыхин рассказал и о вкладе МГУПП в реализацию этих задач, в создание перспективных упаковочных решений и технологий рециклинга.

Ссылка на источник: т