Новости портала

Сочетание инструментов ГЧП и финансирования ЕАБР позволит достичь ЦУР в ЕАЭС

Новости
Центром разработки, реализации и координации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), ориентированных на устойчивое развитие в ЕАЭС+, готов стать Евразийский банк развития (ЕАБР). С соответствующим заявлением выступил зампредседателя правления ЕАБР Денис Ильин.

Банк провел круглый стол на тему «ГЧП для обеспечения устойчивого развития в государствах ЕАЭС+». Ильин проинформировал об этапе становления, на котором находится на данный момент рынок устойчивого зеленого инвестирования в странах ЕАЭС+. Его эффективное развитие предполагает наличие согласованных усилий всех сторон, которые в этом заинтересованы, акцентировал внимание коллег официальный представитель ЕАБР. Он уточнил, что в том числе речь идет об институциональных и частных инвесторах, а также о регулирующих структурах и фондовых биржах. Об этом пишет inkazan.ru.

Финансирование ЕАБР наряду с использованием инструментов ГЧП сделает возможным достижение целей устойчивого развития (ЦУР) в государствах ЕАЭС+. Об этом проинформировал заместитель главы департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян.

Владимир Якунин, возглавляющий департамент поддержки проектной деятельности ЕАБР, сообщил о двух возможных вариантах выработки единых подходов к проектам ГЧП. Первый — создать специализированный институт для проведения экспертизы проектов устойчивого развития в ЕАЭС+, а второй — взаимное признание государствами ЕАЭС+ итогов верификации.

Из комментариев директора по проектам ГЧП ЕАБР Светланы Масловой следует, что особое значение для достижения ЦУР в проектах ГЧП имеют вложения частных инвесторов. Именно поэтому сейчас назрела острая необходимость подыскивать новые подходы к балансу частного и публичного партнерства, финансирующих организаций в процессе реализации подобного рода проектов, убеждена Маслова.

В Казахстане члены правительства создали на сегодняшний день все правовые условия, которые направлены на успешную реализацию проектов по стабильному развитию ГЧП. В республике на законодательном уровне закреплен такой важный принцип, как ценность для граждан. В законе четко обозначены конкретные требования к соблюдению экологических и социально-экономических интересов населения страны в рамках договоров ГЧП. Ряд проектов ГЧП в Казахстане на данный момент уже структурируется с учетом установленных действующим законодательством социально-экологических требований, сообщили участники круглого стола.

Замминистра территориального управления и инфраструктуры Армении Армен Симонян напомнил о том, что Национальная система железных дорог перешла в свое время в концессию закрытого акционерного общества «ЮКЖД». Однако привлечение финансов ЕАБР в прошлом году позволило перевозчику обеспечить полное обновление пассажирского подвижного состава.

Проекты ГЧП, которые напрямую связаны с трансграничным сотрудничеством, недавно запустили в Кыргызстане.

В Таджикистане активно продолжают в настоящее время реализовывать институциональную и правовую реформы ГЧП, ключевой целью которых является создание устойчивой инфраструктуры.

В России прибегают к оценке проектов IRIIS, фигурирующей в социальной и зеленой таксономиях. В обозримой перспективе ее планируют масштабировать.

Ссылка на источник: transsibinfo.com