Новости портала

От чего зависит благополучие будущих поколений?

PRO Устойчивый бизнес
Участники ежегодной Экологической конференции Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы обсудили основные экологические вызовы и тенденции развития мегаполисов в текущих экономических условиях, а также перспективы перехода на наиболее доступные технологии обеспечения экологической безопасности. Дискуссия состоялась в формате диалога с необычным ведущим - 3d-аватором московской природы по имени Terra.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Бытует мнение, что устойчивое развитие – это прежде всего устойчивый рост экономики. Однако устойчивое развитие – это сбалансированное развитие: оно возможно при равновесии трех основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс. Это развитие, отвечающее потребностям настоящего без ущерба для благополучия будущих поколений. А такое благополучие попросту невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам.
К счастью, современный мир, совершенствуя инструменты и инфраструктуру устойчивого развития, становится все более внимателен к климатическим и экологическим рискам. Вопросы охраны окружающей среды в России также остаются одними из важнейших в повестке дня, поэтому совершенствованию экологического законодательства уделяется особое внимание.

За прошлый год было внесено свыше 100 изменений в законодательство, меняющих отношение к использованию природных ресурсов, повышающих ответственность за экологию на всех уровнях. Продолжается введение новых экологических правил, направленных на улучшение качества жизни людей и улучшение экологической ситуации. Экология в нашем городе - это один из приоритетов работы органов власти. За последнее десятилетие реализован целый комплекс мероприятий, значительно улучшивших экологическую ситуацию в столице.

В основном это произошло за счет модернизации автомобильного парка и крупных промышленных производств, закрытия неэкологичных предприятий. Так, за последние 10 лет проведена или продолжается модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, ТЭЦ ПАО «Мосэнерго». В результате в Москве стало выше качество воздуха. Модернизация повлияла и на улучшение качества почв. По различным показателям содержание загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов, снизилось в разы. По сравнению с 1990 годом выбросы парниковых газов сократились более чем на 20 процентов.
На 37 процентов за последнее десятилетие снижена энергоемкость московского валового внутреннего продукта. А благодаря БКЛ в 2023 году не менее 10 тысяч автомобилей перестанет ежедневно выезжать на улицы города. Это приведет к снижению выбросов загрязняющих веществ.

Помимо этого, Москва активно занимается сохранением и развитием природной среды, что играет решающую роль в сохранении экологического благополучия в столице.
Москва активно ведет работу по реабилитации особо охраняемых природных территорий. В столице их 145 общей, общей площадью более 19 тысяч гектаров. 35 из них было образовано за последние два года. В городе насчитывается более 200 рек и ручьев и более 600 прудов. За 11 лет специалисты Комплекса городского хозяйства привели в порядок порядка 100 столичных водоемов. Кроме того, в городе созданы 10 эколого-просветительских центров, почти три десятка экологических троп и маршрутов. В Москве расположены более 3 десятков парков, лесопарков, природно-исторических парков и заказников. За последние 10 лет в городе высадили порядка 10 миллионов деревьев и кустарников! Сегодня около 90% москвичей имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности.

Москва - это яркий пример того, что развитие мегаполисов не препятствие, а ключ к решению многих экологических проблем. Это пример устойчивого, сбалансированного развития».

Также Председатель Мосгордумы рассказал гостям Экологической конференции о реабилитации парка «Яуза», назвав ее самым масштабным российским экопроектом с серьезным потенциалом. «Половину территорий Москвы занимают исторические парки и скверы, - отметил Алексей Шапошников. - Богатый природный ландшафт органично вписывается в городскую среду нашей столицы. Проект по реабилитации парка «Яуза» – пример того, как создаются лучшие рекреационные пространства. До 2015 его территория был неухоженной. Была задача восстановить парк и объединить территорию вдоль реки Яузы в Москве и подмосковных Мытищах в единое пространство. За последние шесть лет мы реабилитировали здесь восемь участков почти в 200 гектаров. Хочу заметить, что речь идет именно о реабилитации, а не о благоустройстве».

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский:

«Мы проводим нашу встречу в ответственный для страны период. Сейчас может сложиться ошибочное мнение, что вопросы охраны окружающей среды отошли на второй план. Но это не так. Экологию нельзя считать второстепенной задачей. Отказ от экологического курса будет означать создание для будущих поколений тяжелого бремени в виде нового накопленного экологического вреда. Именно поэтому, национальные и региональные экологические приоритеты сохраняются.

Текущие решения всегда задают вектор благополучию в будущем, на временной отрезок, сравнимый с ресурсами основных фондов, т.е. на 30-50 лет - на 2 поколения вперед. Сегодня мы видим, что на устранение последствий неэкологичных решений, принятых 20-40 лет назад, тратятся значительные резервы. Повторно наступить на эти грабли нельзя.
В последнее десятилетие в Москве наблюдалась устойчивая положительная динамика состояния природных сред:

- за 10 лет снизились среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в 1,1-1,6 раза. А вдоль автотрасс этот показатель еще выше – в 1,4-2,2 раза;
- на 50% снизилось содержание нефтепродуктов и металлов в главных водных артериях города;
- на 35 % сократилось содержание аммонийного азота в нижнем течении Москвы-реки;
- отмечается устойчивая тенденция улучшения качества почв, содержание нефтепродуктов в 2,2 раз ниже, чем 10 лет назад;
- по содержанию в почвах комплекса тяжелых металлов 96,7 % территорий, обследованных в 2021 году, относятся к допустимой (слабой) категории загрязнения.

Особым стал 2020 год, когда была существенно снижена активность передвижения транспорта, сотрудники переводились на удаленную работу. Цифры прошедшего 2021 года выше 2020, однако, сравнивая с 2019 и предыдущими годами, мы видим картину планомерного улучшения состояния всех природных компонентов. Те экономические вызовы, с которыми столкнулась страна, могут вызвать кратковременные послабления бизнесу, но это «лечение через обострение». Это сложная задача - экология в новых существующих экономических реалиях. Но в условиях санкций перед страной открываются и новые горизонты».

Ссылка на источник: duma.mos.ru