Новости портала

Устойчивое развитие HR-технологий

Мероприятия Новости
19 октября прошла конференция «Устойчивое развитие HR-технологий. Развитие и сохранение человеческого капитала, через призму социально-ответственного бизнеса».

Первая часть конференции была посвящена панельной сессии «Устойчивое развитие HR-технологий».

Один из важных вопросов, который стоит перед HR-специалистами ответственных компаний: «А есть ли какой-то набор компетенций, с которым должны специалисты приходить на работу, чтобы социальная ответственность была для них ценностью, а не чем-то навязанным?»

- На данный момент компании во всём мире понимают, что нужны люди, у которых есть реальные навыки, связанные с экологией (E), социальной ответственностью (S) и корпоративным управлением (G). И это не зависит от специальности. Это то, что должно быть во всех направлениях, - сказала Магдалена Гаете, руководитель проектно-учебной лаборатории «Управление репутацией в образовании» ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что многие компании уже придерживаются ESG-принципов, многие до сих пор даже не знают об этой теме. Магдалена Гаете назвала низкий уровень осведомлённости большим препятствием для укоренения в обществе принципов устойчивого развития.

Тенденция придерживаться ESG-принципов в компаниях часто появляется только благодаря ценностям владельцев и руководителей бизнеса. Насколько сегодня осознанно владельцы среднего и малого бизнеса относятся к внедрению философии устойчивого развития в политику своих компаний?

- Если говорить про современный вариант зелёного бизнеса, то, в отличие от компаний, которые работают только в интересах стейкхолдеров, социально ответственный бизнес работает в интересах окружающего мира. Соответственно, в одной компании сотрудники зарабатывают только деньги, в других – люди ещё развивают окружающую их среду.

Моё убеждение, что культура и ценности владельца всегда определяют род деятельности его компании. Культура в компании есть всегда, но очень важно – какая, - ответил Роман Козлов, управляющий агентством ESG Media.

Иногда кажется, что устойчивое развитие может существовать только в спокойные времена для компании. Так ли это? Поделился своим мнением пресс-секретарь Издательства «Питер» Алексей Шевченко: «Когда мы говорим про устойчивое развитие, кажется, что эта тема актуальна для крупного бизнеса, особенно для промышленности разных секторов и направлений. Но для книжной индустрии эта тема стала тоже актуальна, может быть, относительно недавно, по сравнению с другими большими корпорациями, которые работают, например, в тяжёлой, лёгкой промышленности. Но я думаю, особенно в последнее турбулентное время, когда книжный бизнес испытал определённые трудности в сырье и, в том числе, в человеческих ресурсах, для своего производства, именно устойчивое развитие стало такой основой для того, чтобы наша отечественная книжная индустрия могла себя чувствовать достаточно здоро́во в наше время».

Ответственный бизнес сейчас также сталкивается с трудностями в подборе персонала, который бы придерживался ценностей устойчивого развития. HR-специалисты также наблюдают рост большой текучки сотрудников, особенно в крупных компаниях. Так, какая же проблема сейчас стоит острее: подбора персонала и его удержание?

- Однозначно трудно сказать, куда нужно направить акцент. Подбор – это такая гонка героев: кто больше предложит. Особенно в ритейле ярко наблюдается эта конкуренция. Безусловно, сконцентрироваться надо всё-таки на удержании. Слава богу, у нас уже осталось очень мало компаний в стране, которые могут предложить только заработную плату. И очень много примеров, когда мы можем платить много денег, но народ всё равно будет от нас вытекать, потому что у людей ценности меняются, подход меняется. Безусловно, в первую очередь нужно закрывать условия по заработку, но при всех материальных плюшках вот это удовлетворение потребности, что ты понимаешь, что ты приносишь пользу обществу, это очень важно, - сказала Анна Алимова, руководитель отдела подбора персонала, оценки и управления талантами «Почты России».

Анна рассказала о социальных проектах, которые так нужны сотрудникам. А что про волонтерство и КСО думает крупный бизнес?

- Волонтерство достигло уровня организационной зрелости и сейчас стало неотъемлемой частью устойчивого развития компаний. И для многих это стало точкой входа не только в корпоративную социальную ответственность – в принципе этим термином устойчивое развитие раньше и обозначалось – но и в ESG-повестку. Ещё пару лет назад мы обсуждали КСО с точки зрения какого-то личного участия сотрудников в решении общественно-значимых проблем тех регионов, где они живут и работают. Но сейчас, мне кажется, мы сместили акцент в более глобальную точку и можем говорить о КСО именно с точки зрения системы управления бизнес-процессами и повышения устойчивости самого бизнеса. На мой взгляд, на новый уровень организационной зрелости мы уже выходим. Наверное, мы выйдем на него тогда, когда сможем оценить вклад добровольца и эффективность волонтёрских программ. И вот, в этом году впервые Минэкономразвития провели оценку вклада НКО в экономику. Оказалось, что он составил 1,5% ВВП, т.е. это около 2 трлн рублей. Это данные за 2022 год. И если говорить о волонтёрских активность, то они из 1,5% составляют 0,5% ВВП, т.е. они касаются волонтерства некоммерческого сектора. И в данном случае, очень важно, что государство вообще подошло к этому вопросу создание оценки вклада благотворительности, волонтерского труда, - прокомментировала Елена Киянова, председатель НСКВ в С-ПБ и ЛО, управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний «ФМИ» в России.

Ценности многих ответственных компаний уже говорят сами за себя – для многих действительно важно придерживаться ESG-принципов, КСО и стремиться к достижениям целей устойчивого развития. Но чтобы приблизиться к этому, компаниям нужно обучать персонал. Насколько сейчас компании готовы инвестировать в это деньги?

- В России корпоративным образованием заняты более 4 миллионов человек. Если мы говорим про крупные корпорации, то они могут тратить на корпоративное обучение 1,2% годового бюджета фонда оплаты труда, и это более 400 миллионов рублей.

79% представителей бизнеса видят необходимость дополнительного обучения сотрудников и выделяют бюджет на развитие кадров. В основном это средние и крупные предприятия со штатом от 100 человек.

У малого бизнеса не большой отрыв в процентах. 70% компаний с численностью менее 100 человек отмечают, что или уже обучают, или до конца года планируют обучить своих сотрудников, - рассказала Ирина Панченко, вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Ирина также рассказала, что, если в крупном и среднем бизнесе инициаторами обучения выступают руководители и владельцы, то в малом сами сотрудники изъявляют желание к учёбе.

- Нужно не забывать, что всё глобально начинается с каких-то маленьких шагов, поэтому думаем глобально, а действуем локально. И не боимся делать добрые дела. На самом деле, когда ты делаешь такие элементарные добрые дела, насколько становится лучше мир вокруг, - закончила панельную сессию Марина Богомягкова, генеральный продюсер агентства ESG Media.

Во время сессии участники также делились успешными кейсами КСО своих компаний. Полную версию панельной сессии можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/PM9LqN2X7cM
Также на конференции прошёл круглый стол «Квоты как инструмент партнёрства для подготовки кадров к рынку труда» в рамках конференции. Это VI Совет работодателей «Всё получится!». Совет работодателей – сообщество, объединяющее представителей бизнеса и экспертов в области сопровождаемого трудоустройства.

Квоты на трудоустройство людей с инвалидностью – это механизм, предусмотренный законодательством, который обязывает предприятия и организации нанимать определенное количество инвалидов на работу.

Этот инструмент используется для создания равных возможностей для людей с инвалидностью на рынке труда, для стимулирования работодателей обеспечивать рабочие места и условия работы, доступные для людей с инвалидностью.

Не всегда коммерческий сектор в полной мере осознает свою роль в решении социально-значимых вопросов. Как превратить стимул «из кнута в пряник»?

Эксперты круглого стола обсудили:

  1. Почему для крупного бизнеса закрытие квот через организацию рабочих мест это не просто формальность, а способ поддержки малого бизнеса и развития профессиональных навыков людей с инвалидностью?
  2. Как выполнить законодательство о квотировании с учётом своих интересов?
  3. Почему ответственный бизнес сейчас в топе?
  4. Как малый бизнес может стать площадкой старта карьеры для кандидата с инвалидностью и решить проблемы найма?
  5. Почему важно делиться опытом закрытия квот внутри бизнес-сообщества?

Трансляцию круглого стола можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/0bF_kiD79v0