Новости ESG

Каковы достижения России в вопросе внедрения ЦУР?

ESG-события

Взять и сделать!


Потребительские тренды и предпринимательская повестка: прагматичная экологичность, креативные индустрии и главные компетенции – всё, необходимое для успешной реализации проектов в современном мире. Об этом мы поговорили с Вероникой Пешковой, послом доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО.

- Как вы оцениваете роль России в мировом достижении целей устойчивого развития?

- Россия является очень активным участником ООН из принявших ЦУР на период до 2030 года. Наша страна не только учредитель, но и значимый донор системы ООН. Многие проекты реализуются при финансовой поддержке РФ, поэтому каждый из нас, как налогоплательщик вкладывает в повестку, которую ведет ООН.  
Не секрет, что для многих россиян первая ассоциация с ООН — это совет по безопасности, такая обывательская точка зрения. НО на самом деле ООН — это около 30ти организаций, каждая из которых ведет личную глобальную повестку. На каждую ЦУР, которых 17 штук, работает одна или несколько организаций. Наш вклад в эту повестку - не стоит недооценивать! Да, возможны ограничения, и они есть всегда: технологические, финансовые или организационные. При этом у нас есть свои приоритеты и задачи, которые мы реализуем. Конечно хотелось бы достичь ЦУР уже завтра, но я бы сказала, что даже если вы привлечете девять женщин, за месяц ребенка у вас не получится.   

- Согласна. А если говорить про идеологические ограничения? У российского общества или бизнеса, существуют оные в плане устойчивого развития?  

- Существуют ограничения, но скорее технологические и ментальные. Глобальная повестка устойчивого развития пока не нашла достаточной популяризации в нашем обществе, особенно среди предприятий среднего и малого бизнеса. День за днем мы наблюдаем, как в крупных корпорациях появляется специальная должность - директор по устойчивому развитию. Здесь подразумевается, что у человека есть повестка, штат, бюджет, цели и показатели, по которым эти цели оцениваются. 

- И есть понимание. 

- Понимание возникает до появления директора. Мы видим, что УЖЕ появляется часть управленческих команд в крупнейших корпорациях, которые занимаются этой темой, следовательно, понимание приходит. Пока не ко всем и с разной скоростью. Здесь подключаются СМИ, и мы должны работать на общественную повестку. Тогда получится многосторонний диалог между государственными структурами; бизнесом; общественными организациями и объединениями; международными организациями, формирующими повестку на глобальном уровне; академическим сообществом и СМИ.  

- В таком случае, какая включенность в повестку имеется у малого и среднего бизнеса в России?  

- Зачастую это происходит интуитивно. У значимой части малого и среднего бизнеса, пока, повестка где-то далеко - здесь и сейчас им важнее заработать деньги. С чем это связано? Во-первых, данные виды бизнеса мало взаимодействуют с институциональным рынком капитала. Почему тогда этим занимаются крупные компании? Этого требует инвестиционный рынок. Все оправдано. Инвестиционному рынку нужны правильные сигналы: о работе компании, об ее социальной устойчивости и ответственности, о том, что технологические процессы не нарушают экологических норм. У крупного бизнеса — это задачи инвесторов. А у инвестиционного сообщества — это управление рисками. Риск — это доходность: чем менее рисковым считают ваш бизнес, тем больше доходов готовы инвестировать в ваш проект. Это все таково, если говорить на абсолютно деловом финансовом языке, бизнес размышляет именно так. 
 Для государства тема более значимая. А мы должны понимать - какое общество, планету и технологии мы оставим нашим детям. Жизнь здесь и сейчас, но мы должны осознавать, что оставим после себя. Поэтому на уровне государств повестка более активна, а на уровне крупного бизнеса она становится прагматично активной. Малому и среднему бизнесу пока не очень доносят. Здесь преобладает фактор удешевления продукта. Для чего? Вроде как такой тренд потребления в массовом сегменте. Потребитель, в свою очередь, купил восемь розеток, три из них оказались бракованными, он пошел поменял эти три, если не лень, либо купил еще: они все равно дешевые. Бизнесу только этого и надо. Сейчас у нас нет ни финансового ни государственного заслона на подобное поведение.  
На сегодня для многих предприятий малого и среднего бизнеса первоочередная цель - выживание, а не какая-то гигантская прибыль. В скором времени здесь произойдет технологический сдвиг, будет изменение потребительского тренда, достаточно посмотреть на то, что выбирает молодое поколение. В отличие от наших с Вами сверстников, для них экологичность продукта значит в разы больше, чем для нас.  

- К примеру, в цепочке устойчивых поставок есть место малому и среднему бизнесу, но кто должен эти принципы устойчивого развития транслировать для них?  

- Устойчивая цепочка поставок — это взаимодействие малых и крупных. Если крупный бизнес, который законодатель данной моды, будет требовать, то каждое изделие и услуга будут соответствовать. Здесь, как и в свое время было с внедрением системы менеджмента качества, чтобы включиться в глобальную цепочку. 
Повторюсь: нельзя всё сделать одним росчерком пера, это процесс - со стороны убеждения, прагматики и фундамента этой прагматики. Приведу один опыт, который на международной арене можно воспринять, как некий тренд в сторону экологичности - зеленые крыши. Почему во многих странах активно начали делать эти крыши? Да потому, что в этой ситуации налог на недвижимость меньше. Понимаете, все весьма прагматично.  
Все идет от регулятора, от инвестиционного сообщества, дальше спускается к крупному бизнесу реального сектора экономики, далее к их поставщикам и другим участникам цепочки поставок. Либо второе развитие - от конечного потребителя: “Не хочу покупать то, что не экологично”. Мы наблюдаем двухстороннее движение сверху вниз и наоборот.  

- Если говорить о том, что сейчас делает ЮНИДО, какие основные векторы приняты за основу?  

- В ЮНИДО есть несколько ключевых направлений. Одна из важнейших целей устойчивого развития, за которую отвечает ЮНИДО, номер девять “Индустриализация, инновации и инфраструктура”. Здесь работа направлена на достижение всеохватного устойчивого промышленного развития, собственно, на то, что указано в мандате организации. Есть направления, связанные с энергетикой, энергоэффективностью, экологией, промышленным развитием территории. Важная роль в повестке ЮНИДО - поддержка предпринимательства, молодежи и женщин. Также есть направление развития креативных индустрий- сектор экономики, который показывает более высокий рост, чем мировая экономика в среднем, около 15ти процентов в год.  

- Давайте поговорим о том, ЧТО такое креативная индустрия. 

- Креативная индустрия – это те, сектора бизнеса, в которых важную роль играет человеческий капитал и творчество человека. Условно их можно разделить на 4 сектора.  
1) Креативные индустрии, основанные на наследии. Например, народно-художественные промыслы и ремесла.  
2) Креативные индустрии, основанные на искусстве: театр, кино, музыка, живопись и так далее. 
3) Креативные индустрии, основанные на современных медиа. Например, мы с вами в данный момент работаем на развитие этого сектора.  
4) Последняя группа - прикладные креативные индустрии: мода, дизайн, архитектура, гастрономия.  
Почему это всё так важно? На мировой арене данные индустрии уже СЕЙЧАС вкладывают в экономику больше, чем экономика Индии. Они дают рабочих мест больше, чем автомобильная промышленность западной Европы, США и Японии -вместе взятые. И это именно те отрасли, в которых, после цифровизации мировой экономики, останутся и будут наращиваться рабочие места. И такая работа не для роботов. Да, робот напечатает на 3D принтере стандартную булку, НО заложить рецепт всё-таки должен человек. Робот, наверное, будет раскраивать ткань для моды, НО создавать модель будет человек. Здесь мы говорим о том, КУДА будут притекать людские ресурсы.  

- Насколько наше образование сегодня готовит таких творческих профессионалов, готовых развивать креативные индустрии?  

- Вопрос очень правильный и актуальный. На уровне государства обсуждается концепция развития креативных индустрий, которая включает несколько элементов: развитие необходимых компетенций; создание инвестиционной и финансовой среды; организацию инфраструктуры и поддержку доступа к рынку.  
За период пандемии я ездила в командировки не за границу, как обычно - здесь я теперь общаюсь онлайн, что тоже является креативной индустрией -, а по нашей стране. Одна из моих задач состоит в том, чтобы находить примеры и технологии, которые работают. Например, правильное взаимодействие между традиционными ремеслами и дизайнерами. Здесь у ЮНИДО имеются проекты, направленные на адаптацию традиционного продукта к современному рынку. На один из таких три года назад наших экспертов вдохновила природа и ковроткачество. Проект случился в Таджикистане, где по традиции каждая невеста изготавливает себе ковер-сюзане к свадьбе. Функция этого произведения - демонстрация на свадьбе, далее сюзане хранится в сундуке. При поддержке Российской Федерации эксперты ЮНИДО выбрали ключевые символы из многообразия таджикских орнаментов, которым можно было дать импульс для промышленного производства. В результате родилась востребованная продукция среди глобальных закупщиков, сетей отелей, домов, предприятий ресторанного бизнеса. Таким образом, произошло промышленное производство и массово потребление. 

- В связи с этим расскажите про роль дизайна среди креативных индустрий, и насколько здесь молодой потребитель диктует свои условия?  

- Молодой потребитель начинает диктовать и это тренд, который широко пропагандирует ЮНИДО. С одной стороны, борьба за экологию начинается не тогда, когда необходимо утилизировать отходы. Для истинной борьбы нужно думать об экологии и обо всем жизненном цикле продукта на стадии дизайна. Тогда и случится правильный выбор между пластиковым или крафтовым пакетом. Я привожу пример из того, что лежит на поверхности, но тем не менее, именно креативный подход позволит создавать более устойчивую технологическую цепочку.
ЮНИДО выступает, как глобальный банк технологий. В результатах проектов по всему миру ЮНИДО аккумулировало и внедрило большое количество технологий. Вопрос в том, как при наличии территории правильно и устойчиво развиваться? На примере Таджикистана необходимо было выбрать и понять, ЧТО конкретно развивать. В итоге за красивой продукцией скрываются более значимые результаты: удвоение числа рабочих мест, кратное увеличение экспорта и за трехлетний проект государственные инвестиции были окуплены дополнительными налоговыми платежами. Это история, когда win-win. 

-  Какие компетенции сегодня на первом плане для предпринимателя в сфере креативных индустрий?  

- Во-первых - развивать в себе навыки предпринимательства. На мероприятиях, где я участвую, предприниматели и те, кто только начинает, спрашивают «где» и «как» можно обучиться подходам, которые работают. Для себя я поняла к какой точке развития нужно подойти. Совместно с платформой «Women To Women» (https://www.womentowomenhealthcarecenter.com/) и Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова, мы организовали лабораторию женского предпринимательства и лидерства (https://www.rea.ru/ru/news/Pages/soglashenie-predprinimatelstvo.aspx ). Скоро анонсируем образовательный курс, совмещенного формата онлайн и офлайн, поэтому следите за новостями там и поделюсь с удовольствием.
Также с навыком предпринимательства важно уметь вести проект, выделять свои конкурентные преимущества, сформировать свою бизнес модель, рассчитать и правильно презентовать ее.
В сферу креативных индустрий часто идут женщины. Например, есть хобби – вязание розовых рюкзаков. Вопрос – это хобби или бизнес? Разница есть. Можно посчитать, посмотреть и как-то подкрутить. Поэтому первое - развивать в себе предпринимательское видение мира. Даже если сегодня работаешь по найму, внутри корпорации предпринимательский подход тоже работает.
Второе – навык управления изменениями: как идентифицировать свое сопротивление, как проходить через изменения и всё это регулировать, как внутри себя, так и в своей команде. Сегодня мир меняется гораздо быстрее, чем это было в жизни бабушек и мам.
Третий важный навык – регулярно и эффективно учиться. С одним дипломом не получится благополучно проехать всю оставшуюся жизнь. Увы, не можем мы устроиться на завод и 30 лет и на одной и той же должности работать.

- Насколько важны сегодня цифровые компетенции?

- Они очень важны. В рамках одного из проектов ЮНИДО при поддержке РФ и в партнерстве с Советом Евразийского женского форума, мы представили образовательную программу по цифровым навыкам для женщин предпринимателей. Сейчас уже выходят первые шесть модулей, абсолютно бесплатно, на русском и английских языках. Возможно будем развивать это направление и дальше.

- И можно последний совет - что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы поверить в себя и преуспеть в современном мире? 

- Взять и сделать!

Смотреть интервью: https://youtu.be/FXiP1Fr2YFk