Новости портала

Павел Авдеев: «Курсу на устойчивое развитие – зеленая улица»

Что стоит за термином «устойчивое развитие», который становится все популярнее в последнее время? Как стремление следовать целям устойчивого развития отражается на работе банков, их взаимоотношениях с клиентами и партнерами? Об этом – вице-президент – управляющий филиалом «Восточно-Сибирский» Газпромбанка Павел Авдеев.

– Павел, начнем с термина. Многие считают, что устойчивое развитие – это только про экологию…
– И про экологию тоже. Это очень важная часть, но не единственная. Большая группа целей устойчивого развития, поставленных ООН, направлена на развитие общества и экономику. Всего таких целей 17, в них отражены принципы устойчивого развития (ESG – Environmental, Social, Governance). Между целями несложно проследить связь: они в конечном итоге направлены на обеспечение достойной жизни на земле сегодня и благополучия для всех будущих поколений.

– Что касается финансовых организаций: как они связаны с принципами устойчивого развития?
– Не буду подробно останавливаться на роли банков во всех бизнес-процессах. Она велика. Получается, что и от банков в немалой степени зависит курс на устойчивое развитие. Сегодня банки реализуют проекты, основанные на принципах ответственного финансирования, растет неуклонно доля «зеленых» кредитов в их портфелях. В течение многих лет для решения вопроса о партнерстве и проектном инвестировании мы особое внимание обращаем на социальные и экологические параметры компаний. Можно сказать, что для ответственных компаний у банков “зеленая” улица…

– Какие шаги предпринимает Газпромбанк в этом направлении, кто осуществляет координацию реализации ESG-принципов в работе?
– Конечно, такая масштабная деятельность нуждается в координации и систематизации. Для этих целей в Газпромбанке создан Совет по внедрению принципов устойчивого развития. Мы приняли также Политику по устойчивому развитию, в которой отражены единые принципы работы банка по трем направлениям устойчивого развития – экономическому, социальному и экологическому. В конце лета этого года Газпромбанк выпустил первый отчет о своей деятельности в области устойчивого развития за 2020 год.
Мы на системной основе строим и клиентскую работу, и взаимодействие внутри коллектива банка, и благотворительные проекты.

– Применяете на практике в нашем регионе ESG-принципы?
– Да. У нас много проектов в социально значимых сферах: здравоохранении, образовании, транспорте. Для финансирования таких проектов Газпромбанк активно использует механизм государственно-частного партнерства. К примеру, в планах – строительство в Чите двух общеобразовательных школ на 800 мест каждая. Банк выступает в роли консультанта, финансирует проекты, направленные на модернизацию промышленных предприятий Восточной Сибири. Банк сохраняет активную позицию по отношению к благотворительной деятельности и спонсорству в регионе. Среди наших проектов – благоустройство нового парка в Свердловском районе города Красноярска, в котором установлена скульптурная композиция «Под Знаменем Победы». Бережное отношение к нашей истории – важная тема, на мой взгляд. Мы поддерживаем спорт, в том числе детский, помогаем растить здоровое поколение…

– Какие преимущества дает приверженность банка принципам устойчивого развития розничным клиентам?
– Главное – индивидуальный подход, который, например, дает возможность выбрать канал коммуникации с банком. При тенденции по сокращению банковских офисов в целом по рынку мы открываем новые, если есть такая потребность у клиентов. О здоровье клиентов и персонала заботимся: в период коронавируса обеспечиваем безопасные условия пребывания в наших отделениях.

– Общество состоит из людей. И каждый должен чувствовать свою личную ответственность…
– Каждый может и должен внести свой вклад в благополучие будущих поколений, ведь будущее формируется уже сегодня. В Газпромбанке есть немало интересных инициатив в части внутренних коммуникаций, которые касается всех сотрудников. Такой подход позволяет на персональном уровне сформировать у сотрудников веру в то, что они имеют все возможности для реализации своих способностей, помогает найти собственное место в банке, приносить пользу, вместе строить гармоничное будущее.

– А если говорить не о сотрудниках Газпромбанка, а о людях, которые не работают в крупных компаниях… На ваш взгляд, есть у нас движение в сторону устойчивого развития?
– Движение, безусловно, есть. Но так не бывает, чтобы в один прекрасный день все проснулись с новым мировоззрением, с потребностью бережно относиться к окружающему миру, к людям. Но процесс идет. И роль бизнеса значительна в популяризации ответственного отношения к природе и стремления к гармонии. Я в этом уверен.

Источник материала и фото: Коммерсантъ
Made on
Tilda