Новости ESG

В рамках программы «Время новых стратегий - 2021» обсудили устойчивое развитие и бизнес компаний на Кубани

Новости ESG
Компании края должны объединиться, чтобы достичь глобальных целей с учетом интересов и потребностей конкретных территорий.

Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение РСПП и русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» провели онлайн-конференцию на тему «Устойчивое развитие и бизнес компаний: региональный контекст». Мероприятие прошло 9 ноября в рамках программы «Время новых стратегий - 2021».

Модератором выступила Алиса Андреева, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского краевого отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России. Участники обсудили влияние целей устойчивого развития на формирование стратегии социально-экономического развития региона, а также рассказали, как крупные международные компании реализуют цели устойчивого развития в своих бизнес-стратегиях. 

ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИИ 
Собравшихся поприветствовал Олег Жарко, председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России. 

- Одна из основных задач на сегодня - понять взаимную интеграцию двух процессов: влияния целей устойчивого развития на стратегию региона и внедрения этих целей в бизнес-стратегии крупных компаний. Я считаю, что достижение успеха в данной области возможно только при синергетическом эффекте взаимодействия органов государственной власти и тех компаний, которые влияют на развитие экономики нашего региона, - подчеркнул Олег Жарко. 

Спикер рассказал, как цели устойчивого развития ООН интегрированы в глобальные цели - 2030 компании Danone. 

- Впервые концепция дуальности нашего бизнеса была сформулирована в конце прошлого века. Ее смысл заключается в том, что мы должны вести бизнес так, чтобы само по себе ведение бизнеса приносило пользу обществу. По сей день компания придерживается этого принципа. Те 17 целей устойчивого развития, которые были выдвинуты ООН, мы приоритизировали с точки зрения своей компании, разделив их на три группы: первая - цели, в достижение которых мы можем внести ключевой вклад; вторая - цели, реализацию которых мы развиваем; третья - цели, которым привержены. У компании сейчас сформулировано девять глобальных целей до 2030 года, каждая из которых соответствует нескольким целям устойчивого развития ООН. На основе данной модели компания Danone развивает свою деятельность, - объяснил Олег Жарко. 

К обсуждению присоединилась председатель Общественной палаты Краснодарского края, заместитель председателя Южного регионального комитета АЕБ Любовь Попова. Она отметила, что пандемия негативно сказалась на достижении целей устойчивого развития и национальных проектов. Ряд целей, таких как производительность труда, забота о сотрудниках и другие, по-прежнему выполняется. В связи с тем, что из-за ограничительных мер Правительством РФ были приостановлены многие процессы, некоторые цели так и не были достигнуты. Спикер уверена, что сегодня необходимо пересмотреть пути их достижения. 

- Эта тема активно обсуждается Общественной палатой РФ, включая и региональные общественные палаты. На прошедшем итоговом форуме в Москве были определены две приоритетные цели - достижение реального роста экономики и подлинная социальная справедливость для граждан, которая включает в себя уничтожение неравенства, голода, повышение уровня здоровья и другие аспекты. Я согласна с мнением Олега Жарко о том, что для достижения этих целей нужно объединить усилия общества, бизнеса и власти и обеспечить постоянный конструктивный диалог, - высказалась Любовь Попова. 

Дискуссию продолжил Тадзио Шиллинг, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (г. Москва). Спикер подчеркнул значение «зеленой» повестки и ее регионального применения. 

- Сейчас очень сложно достичь хотя бы минимального консенсуса по поводу того, что надо делать и что можно делать. Почти в каждой стране есть свое понимание задачи. Однако, учитывая масштаб сложности данной проблемы, важно решать ее не только на международном, но и на региональном уровне, подключив при этом бизнес. Со стороны Ассоциации европейского бизнеса мы полностью осознаем важность этой темы и ее потенциал быть драйвером развития отношений России с ее зарубежными партнерами, - рассказал Тадзио Шиллинг. 

ПРОГРЕСС В МАСШТАБАХ СТРАНЫ 
Иван Кухнин, партнер департамента управления рисками, руководитель группы услуг в области устойчивого развития «Делойт СНГ» (г. Москва), выделил тренды в области устойчивого развития, а также изложил его глобальный и локальный контекст. 

- Актуальность повестки устойчивого развития бизнеса сегодня такова, что подходы компаний должны переходить от разрозненных и точечных инициатив на стратегический уровень и интегрироваться в корпоративные стратегии. Особую роль должны брать сегодня на себя советы директоров, развивая свои компетенции по управлению ESG-рисками. Инвесторы ожидают от советов директоров все большей прозрачности и контроля над управлением ESG. Отдельно хотел бы отметить возрастающую роль финансовых директоров компаний - им необходимо участвовать в процессе оценки ESG-рисков и возможностей, а также усилий, предпринимаемых компанией для управления такими рисками и расширения таких возможностей, - поделился специалист. 

Иван Кухнин назвал ключевые аспекты подхода к управлению для любого бизнеса, начиная от стратегии через оргструктуру, вовлеченность, бюджетирование, инвестиционные решения до коммуникации и осведомленности. Важную роль играет также отчетность. К трендам спикер отнес вовлеченность совета директоров в повестку устойчивого развития и запрос на учет нефинансовых данных. Кроме того, он подчеркнул, что все 17 целей устойчивого развития невозможно включить в парадигму компании, поэтому каждой из них необходимо определить для себя основные. 

ВЗГЛЯД ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
Алиса Андреева, председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского краевого отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России, рассказала о том, как компания ведет деятельность и интегрирует цели устойчивого развития в свою стратегию. 

- В современном мире от бизнеса ожидается не только финансовый успех, но и вклад в решение социально значимых задач. Устойчивое развитие - это то, что обеспечит возможность удовлетворять наши потребности сегодня, сохраняя ресурсы для будущего поколения. Компания «Филип Моррис Интернэшнл» в России ведет бизнес, интегрируя цели устойчивого развития в свою стратегию развития. Мы заложили в основу своей бизнес-стратегии 13 из 17 целей в области устойчивого развития, принятых ООН, поставили амбициозные задачи и по многим из них добились ощутимых успехов: в области ответственного ведения бизнеса и деловой этики, защиты прав человека в предпринимательском аспекте, ответственного потребления, сохранения окружающей среды и развития местных сообществ. Но основной вклад, который компания может внести в устойчивое развитие, - повышение уровня общественного здоровья в рамках достижения ЦУР № 3 «Хорошее здоровье и благополучие». В 2016 году ФМИ объявила о своей новой миссии: будущее без сигаретного дыма. Мы поместили основной продукт в центр наших усилий в области устойчивого развития и первыми в табачной индустрии начали процесс трансформации бизнеса, чтобы однажды полностью уйти от вреда, связанного с курением сигарет, - поделилась спикер. 

О своих достижениях и планах компания рассказывает в Отчете о деятельности в области устойчивого развития, который публикуется уже четвертый год подряд и отражает основополагающие принципы трансформации бизнеса в сторону повышения уровня общественного здоровья. 

К дискуссии подключился Ральф Бендиш, генеральный директор завода CLAAS в Краснодаре, почетный консул Федеративной Республики Германия в Краснодарском крае, заместитель председателя Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса. Он отметил цели, которым привержена компания CLAAS. 

- Мы считаем, что устойчивое развитие - это не только стратегия. Оно должно быть культурой компании. Как уже было сказано, устойчивое развитие на сегодняшний день достаточно политизировано и является неким трендом. Наша компания смогла заложить и развивать принципы устойчивого развития с самого начала. На них строится вся наша работа. Эта тема очень многогранна. К ней относится в том числе право сотрудников компании на защиту персональных данных, выполнение трудового законодательства по отношению к условиям труда. Целей устойчивого развития мы достигаем с помощью бережливого производства. В этом году компания CLAAS достигла эффективности управления отходами 87%. Мы обучили сотрудников бережливому производству и оптимизировали на предприятии сбор отходов, которые в дальнейшем перерабатываются.
На фоне роста объемов выпуска продукции в 60% на протяжении последних лет в 2021 году предприятие смогло сохранить баланс в структуре производственных отходов. Вместе с увеличением расходов на утилизацию возрос и доход от продажи отходов, переданных на переработку. Таким образом, бережливое производство не только позволяет сохранить экологию, но и способствует экономии предприятия, - объяснил Ральф Бендиш.

О том, какие действия и меры в области устойчивого развития предпринимает компания Nestle, рассказала Юлия Авдеева, менеджер по коммуникациям и корпоративным вопросам ООО «Нестле Кубань». 

- В Краснодарском крае компания «Нестле» представлена фабрикой по производству натурального растворимого кофе NESCAFÉ. В рамках глобальной цели «Нестле» - «раскрывая пользу продуктов, мы повышаем качество жизни каждого – сегодня и для будущих поколений» - мы работаем в трех ключевых направлениях: для каждого человека, общества и планеты в целом. Так, в части снижения воздействия на окружающую среду на фабрике «Нестле Кубань» реализуется ряд экологически направленных проектов: раздельный сбор и утилизация отходов, рациональное использование водных ресурсов, сырья и упаковочных материалов. «Нестле Кубань» также работает над тем, чтобы сделать свои упаковочные материалы пригодными для переработки или повторного использования, и уже имеет определенные достижения в этой области – термоусадочная пленка, используемая при формировании лотков с готовой продукцией NESCAFÉ, более чем на 50% состоит из переработанного сырья. К 2025 году фабрика планирует полностью перейти на использование экологичной упаковки своей продукции, пригодной для переработки, - заметила Юлия Авдеева. 

Спикер также рассказала о действующих в «Нестле Кубань» инициативах, направленных на поддержку местного сообщества (помощь детским учреждениям, малоимущим гражданам, людям с ограниченными возможностями здоровья, благоустройство города, развитие культурной жизни, поддержка молодежи). На территории Тимашевского района фабрика ежегодно проводит акции по высадке деревьев, очистке от мусора прибрежных зон. В рамках действующей в компании Программы поддержки молодежи «Нестле Кубань» предоставила возможности прохождения стажировки и практики для более чем 350 молодых специалистов с 2014 года. 

РОЛЬ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА 
В прошлом году ПАО КБ «Центр-инвест» начало поднимать вопросы ESGфинансирования. Сейчас эта тема активно развернулась на федеральных, региональных, местных площадках и является неким авангардом международной повестки. Диана Липинская, директор краснодарского филиала банка «Центр-инвест», поделилась информацией о том, как банк видит свою возможность и миссию стать проводником ценностей устойчивого развития в своей экосистеме. 

- У нашего банка достаточно развитая филиальная сеть. Более 20 лет в нашем капитале присутствуют крупнейшие европейские институты, из которых мы черпаем корпоративную культуру. Но должны пройти годы, чтобы все сотрудники и клиенты банка разделяли нашу приверженность международным целям. Год назад «Центр-инвест» стал первым банком, который получил очень высокий ESG-рейтинг и занял 17-е место в топе 76 крупнейших европейских банков. Мы много лет выпускаем свои отчеты: социальные, экологические и годовые. С 2020 года был добавлен ESG-отчет, который объединяет все данные, касающиеся ответственного инвестирования, социальных целей и прозрачного корпоративного управления. За 16 лет банком «Центр-инвест» было выдано более 22 тысяч энергоэффективных кредитов. Результат всех мероприятий, направленных на финансирование таких проектов, колоссальный. Наш банк в отношении экологии не только занимается раздельным сбором мусора, но и обеспечивает свои банкоматы и терминальные устройства «зеленой энергетикой», а также использует в работе своих офисов солнечные батареи. На прошлогоднем банковском форуме «Центр-инвест» отмечен как первый банк, выпустивший «зеленые» облигации. Полученные средства были направлены исключительно на проекты в области энергоэффективности, защиты окружающей среды. Продолжая формировать культуру «зеленых» инвестиций и ответственных инвесторов, мы дали возможность физическим лицам (вкладчикам) выбирать из всего перечня те продукты, которые наиболее экологичны. Таким образом достигается цель повышения финансовой грамотности. Далее мы расширили свои подходы и начали рейтинговать всех заемщиков с помощью собственных ESG-рейтингов. Это та цель устойчивого развития, которая интегрируется в финансовую сферу, - высказалась Диана Липинская. 

Тему реализации целей устойчивого развития в банковской сфере продолжила Наталья Минжулова, управляющий южным филиалом АО «Банк Интеза», директор регионального центра «Южный». Спикер отметила, что западные компании давно включились в поддержку принципов устойчивого развития. Группа «Интеза Санпаоло», которую представляет АО «Банк Интеза», поддерживает и развивает бизнес-модель замкнутого цикла. В Италии группа стала пионером в выпуске «зеленых» облигаций. В 2020 году Группа «Интеза Санпаоло» выделила порядка 1,5 миллиарда евро на цели «зеленой» и циркулярной экономики. В рамках поддержки экологии группа взяла на себя обязательства ежегодно снижать абсолютные объемы выбросов, связанные с потреблением энергии. В 2020 году группа сократила их на 13% по сравнению с 2019-м. Потребление возобновляемой энергии составляет сейчас порядка 84%. 

- Безусловно, мы как один из глобальных финансовых институтов включили в кредитную политику определенные принципы, которые соответствуют целям ESG. Сегодня группа последовательно переходит к финансированию ESG-проектов. Например, АО «Банк Интеза» выступило одним из уполномоченных ведущих организаторов первого в России синдицированного кредита для финансового института ПАО «Московский кредитный банк» с привязкой KPI в области ESG. Для реализации этой сделки была разработана специальная структура, включающая три ключевых показателя эффективности в области устойчивого развития: наращивание объемов собственного финансирования в области устойчивого развития, сокращение потребления электроэнергии и сертификация внедряемой интегрированной системы менеджмента в соответствии с международными стандартами ISO. Хотелось бы добавить, что АО «Банк Интеза» ежегодно является одним из организаторов масштабного европейского мероприятия - Евразийского экономического форума в Вероне, который прошел в октябре в 14-й раз. 2/3 повестки данного форума в этом году было посвящено целям устойчивого развития ООН, одной из центральных на форуме была панель «Структурные изменения в экономике и будущее энергетики», в которой принимали участие главы крупнейших российских и зарубежных энергетических компаний. Они активно обсуждали модели перехода к отказу от источников невозобновляемых форм энергии. Все руководители российских и зарубежных компаний на форуме транслировали свою обеспокоенность тем, что сейчас многие климатические активисты при регламентации целевых сроков не учитывают всего комплекса рисков безопасности достаточности энергоресурсов после энергоперехода целиком на возобновляемые источники, что также может сказаться на резком росте стоимости энергии для конечных потребителей, - поделилась Наталья Минжулова. 

Таким образом, в ходе дискуссии представители крупнейших международных компаний - Danone, «Филип Моррис Интернэшнл», ООО «Нестле Кубань», «Делойт СНГ», CLAAS, ПАО КБ «Центр-инвест», АО «Банк Интеза» и другие участники обсудили вклад регионального бизнеса в повестку устойчивого развития и подчеркнули, что следование глобальным целям устойчивого развития играет важнейшую роль для национальных интересов страны. 

Источник: Юг Times
Источник фото: Андрей Зубило