А ведь мы только-только привыкли к акрониму VUCA: * volatility (нестабильность), * uncertainty (неопределённость), * complexity (сложность) * ambiguity (неоднозначность).
В последние годы парадигма VUCA помогла многим компаниям позиционировать себя во все более неопределенной среде, разрабатывать гибкие стратегии, новые бизнес-модели, лучше понимать своих клиентов и конкурентов.
А для лидеров этих компаний VUCA-мир сфокусировал внимание на умении видеть варианты, искать новые ответы на старые вопросы, экспериментировать и не боятся ошибок.
Но сегодня наш пандемийный и пост-пандемийный мир стал не просто нестабильным, а хрупким (привычные опоры рушаться); ежедневная обстановка вокруг нас не просто неопределенная, она тревожная (в любой момент может "прилететь"); события теперь не просто сложные, они нелинейные (причины и следствие путаются); на смену неоднозначности пришла непонятность и непостижимость (мы уже не успеваем осмысливать происходящее). Словом, на наших глазах VUCA-мир превратился в BANI-мир!
Знакомьтесь, аббревиатура BANI: · brittle (хрупкий) · anxious (тревожный) · nonlinear (нелинейный) · incomprehensible (непонятный) Авторство нового акронима BANI приписывают футурологу Джеймсу Кашио, а местом представления новой идеи считается Институт будущего IFTF (Калифорния).
А что же теперь с устойчивым развитием? Джеймс Кашио не только охарактеризовал BANI-мир, обозначив его ключевые вызовы. Он же расписал и рецепт «противоядия»: - хрупкость можно преодолеть развитием устойчивости; - ослабить тревогу и беспокойство по поводу будущего помогут сопереживание «в моменте» и внимательность к настоящему; - для преодоления нелинейности потребуется гибкость; - непостижимость обостряет потребность в прозрачности и развитой интуиции.
Итак, чем же мы можем ответить BANI-миру и на что обратить внимание лидерам для своего устойчивого развития и для устойчивого развития своего бизнеса?
1) Делать ставку не на внешнюю поддержку, а на внутренние опоры; выйти на новую глубину осознанности.
2) Для этого сохранять и развивать внутренние ресурсы: заботиться о себе, своем состоянии, фокусироваться на главном и отсекать лишнее, научиться отдыхать и восстанавливаться во внешнем шуме.
3) Заботиться о тех, кто рядом с нами - быть точкой стабильности внутри циклона, источником спокойного позитив, центром независимой экосистемы. ⠀ Получается, новая реальность, пришедшая на смену VUCA-миру, требует полной включенности в происходящее, переход в режим "ручного" управления, принятия решений здесь и сейчас, умения подниматься после падений и идти дальше. Это базовые навыки для устойчивого развития в BANI-мире.
И обо всем этом - энерджи-менеджмент, который фокусируется на навыках управления своей личной энергией. Именно энерджи-менеджмент - про умение поддерживать себя в ресурсном состоянии. Именно энерджи-менеджмент - про способность быть "солнышком", согревающим всех вокруг.
Парадигма BANI возвращает нас к старой как мир идее - опираться на себя, поддерживать близких, принимать изменения. Старые песни о главном. Почему-то именно в этом мне видится перспектива.