Новости портала

Малый и средний бизнес научат создавать инклюзивную среду

Новости партнёров PRO Устойчивый бизнес
На крупнейшем ESG-форуме в Москве «Три кита национальной повестки» общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Новая Формация» подписала Национальный инклюзивный договор (НИД). Организация взяла на себя обязательства запустить образовательную программу «Равные возможности», по которой представителей МСП будут обучать эффективным практикам создания инклюзивной среды. Всего к сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех», запущенного АСИ, присоединились уже более 1,3 тыс. компаний.

«Российский бизнес не первый год занимается развитием инклюзии на уровне корпоративной культуры. Но пока большая часть компаний все еще не видит всех выгод и возможностей, которые открываются после внедрения соответствующих практик в свою работу. Задача проекта «Открыто для всех», в том числе в том, чтобы эту пользу показать. И важно, что участники проекта начинают предлагать такие программы», - сказала руководитель проекта «Открыто для всех» в АСИ Мария Воронова.

На форуме «Три кита национальной повестки» АСИ провело панельную дискуссию «Развитие инклюзивной среды и корпоративной культуры в бизнесе». Спикеры поделились успешными примерами реализации инклюзивных практик и рассказали о том, какие горизонты они открывают для бизнеса.

«Каждая организация, занимающаяся продвижением инклюзивной повестки или внедряющая инклюзивные практики, должна регулярно измерять позитивный социальный эффект от своей деятельности. Инвестиции в применение различных инструментов и метрик для оценки влияния инклюзии помогают компаниям находить дефициты и слабые стороны выстроенных бизнес-процессов. Это необходимо для эффективной коммуникации и получения обратной связи от целевой аудитории, потребности которой они закрывают», — отметила сооснователь, директор по развитию Everland Елена Мартынова.

Кроме того, на сессии обсуждались особенности инклюзивного найма, подготовки и адаптации людей с инвалидностью и ОВЗ, а также внутренняя инклюзивная организационная и социальная культура компаний.

«Благодаря ковидным ограничениям бизнес научился организовывать рабочие процессы так, чтобы люди могли работать удаленно. Гибкий рабочий график очень важен для соискателей с ограниченными возможностями здоровья. Компании, которые предоставляют им возможности трудоустройства, не только точечно закрывают потребности уязвимых социальных групп, но и системно решают проблему дефицита кадров в России», — сказала директор Центра управления устойчивым развитием компаний Высшей школы бизнеса ВШЭ Анна Веселова.