Голодные хотят не только быть сытыми, но и никогда больше не голодать. Дающий им поесть должен об этом помнить. Вильгельм Швёбель
· Полвека в борьбе с голодом · Голод – старт нисходящей спирали · Вдохновляют не амбициозные цели, а понятные · Когда падает небо, его на своих плечах удерживают великаны
полвека в борьбе с голодом
В 2020 году Нобелевский Комитет решил присудить премию мира Всемирной продовольственной программе (World Food Programme, WFP). Это гуманитарная организация ООН, создана для борьбы с голодом еще полвека назад.
Пандемия коронавируса способствовала резкому увеличению числа жертв голода в мире. Нобелевский комитет отмечает, что во время пандемии WFP продемонстрировала впечатляющую способность активизировать свои усилия.
В 2020 году на Нобелевскую премию мира выдвигали президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, а также основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. И всё же проблема голода острее политики.
голод – старт нисходящей спирали
Очевидно, что голод – интегральная проблема, затрагивающая все три основных аспекта. · Социальный: Голод и недоедание - причина снижения работоспособности. Истощённые люди – лёгкая мишень для болезни. Невозможность удовлетворить свою базовую потребность в пище раскручивает нисходящую спираль. И следующий её виток… · Экономический: Потеря способности зарабатывать и улучшать условия своей жизни, в том числе получать образование ведёт к нищете, неравенству и экономической деградации. А дальше… · Экологический: Не так очевидно, но вслед за нищетой наступают экологические проблемы, которые в свою очередь истощают возможности для производства продуктов питания и негативно влияют на здоровье и условия жизни людей. И всё по новой, только хуже.
Как же заставить спираль раскручиваться в другую сторону? Ответ на этот вызов тоже комплексный – устойчивое развитие. То есть такой способ функционирования отдельного человека, общества и в конечном итоге человечества, когда потребности удовлетворяются в полной мере без ущерба будущим поколениям. Устойчивое развитие подразумевает баланс между тремя сферами: социальной, экологической и экономической.
вдохновляют не амбициозные цели, а понятные
Предметный разговор в мировом сообществе начался вместе с началом нового века. В 2000 году состоялся на Саммит Тысячелетия, где все присутствовавшие мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия ООН, в которой были представлены восемь целей:
И на первое место был поставлен вопрос ликвидации абсолютной бедности и голода. Эта цель декомпозирована на три задачи: 1. За период с 1990 по 2015 гг. сократить вдвое долю населения, чей доход составляет менее одного доллара в день. 2. За период с 1990 по 2015 гг. сократить вдвое долю голодающего населения. 3. Обеспечить полную и продуктивную занятость и достойную работу всем, включая женщин и молодежь.
Несмотря на значительный прогресс, проблема голода всё же остаётся актуальной для развивающихся стран.800 миллионов человек продолжают страдать от недоедания - каждый девятый житель Планеты.
В 2015 году мир подвёл итоги, проанализировал слабые стороны и теперь вместо 8 целей и 21 задачи приняты 17 целей устойчивого развития, 169 задач и сотни индикаторов, по которым правительства и корпорации могут отслеживать прогресс.
Если говорить о Цели №2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшения питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» то задачи ставятся следующие: 1. Обеспечить всем доступ к безопасной и питательной пище 2. Покончить со всеми формами недоедания 3. Удвоить продуктивность и доходы мелких производителей продовольствия 4. Выстроить устойчивые системы производства продуктов питания и поддерживать их жизнестойкость 5. Сохранить генетическое разнообразие при производстве 6. Инвестировать в сельскую инфраструктуру, с/х исследования, технологии и генетические банки 7. Устранить торговые ограничения, искажения на мировых рынках и субсидирование экспорта 8. Обеспечить функционирование рынков и своевременный доступ к информации
Стоит отметить, что здесь речь идёт больше не о том, чтобы раздать всем голодающим еду, но о том, чтобы обеспечить возможность производства и поставок продовольствия.
Давно известно: удочка лучше рыбы.
Если рассматривать вопрос питания аналогично подходу «жизненного цикла», когда мы анализируем путь продукта от добычи сырья до утилизации отходов, то получаем так называемую «продуктовую цепочку» - путь еды от выращивания через обработку и логистику, продажу, приготовление до отходов, оказавшихся на полигонах и в компостных кучах.
Беда не в том, что еды нет. Промышленная революция изменила и сельское хозяйство до такой степени, что в мире наблюдается кризис перепроизводства продукции. Беда в том, что вся еда идёт не туда и теряется по дороге. Потери на всех стадиях продуктовой цепочки достигают 40%. Чтобы было более наглядно, то в России это 54 кг потерь в год на человека или вес одного руководителя практики «устойчивое развитие» TSQConsulting.
КОГДА ПАДАЕТ НЕБО, ЕГО НА СВОИХ ПЛЕЧАХ УДЕРЖИВАЮТ ВЕЛИКАНЫ
Не стоит воспринимать цели устойчивого развития, как красивые цветные картинки для высоких кабинетов ООН. Это обязательства, которые берут на себя страны и спускают вплоть до каждого человека с помощью организационных и технических инструментов. При этом ответственность да достижения результата во многом лежит на бизнесе.
В деле достижения ЦУР №2 «Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшения питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства» движущей силой является агропромышленный комплекс, логистический сектор, предприятия по производству продуктов питания, продовольственный ритейл, HoReCa и отчасти коммунальные службы. То есть сегменты бизнеса, которые обеспечивают движение продовольствия.
Но чтобы продовольственная цепочка оставалась неразрывной, а потери между её звеньями были минимальны, компаниям важно интегрировать ЦУР в свою деятельность на уровне стратегии. По данным исследования PwC за 2018 год 72% опрошенных компаний в мире и 43% в России упоминают о целях в своей отчетности. Только половина организаций-участников исследования определилась с приоритетными ЦУР. Лишь 27% включили упоминание о ЦУР в свою бизнес-стратегию.
При этом ликвидация голода – одна из наименее популярных ЦУР в России. На вершине списка - обеспечение достойной работой и экономический рост, качественное образование сотрудников и рациональные модели потребления и производства. В то же время для населения ЦУР№2 является ключевой наравне с обеспечением здоровья и благополучия.
Зачастую под устойчивым развитием компании понимают экологизацию бизнеса, а под корпоративной социальной ответственностью – волонтёрство и программы поддержки сотрудников. В действительности устойчивое развитие гораздо шире, и охватывает все основные аспекты деятельности организации.
В чём сила, в том и слабость: концепцию устойчивого развития критикуют за размытость подхода. Именно против этой проблемы работают ЦУР, помогая компаниям сфокусироваться на конкретных направлениях совершенствования и повышения эффективности бизнеса. Такая парадигма позволяет воспринимать устойчивое развитие не как красивую «игрушку» состоятельных корпораций, но как способ «оздоровить» бизнес, обеспечить ему долгую жизнь и повысить привлекательность для инвесторов, партнёров, клиентов и сотрудников.
Если ваш бизнес является звеном продовольственной цепочки, то изучите возможности, которые открывает стремление к достижению ЦУР №2; выберите задачи, на которые компания может работать, и индикаторы, которые позволят отслеживать прогресс.
Движение по пути ликвидации голода по сути заключается лишь в том, чтобы выявить и устранить потери в продовольственной цепочке, постоянно совершенствуя производственные процессы. А Цель устойчивого развития в Стратегии и Политике компании помогает каждому от сельского механизатора до официанта и продавца овощного отдела наполнить свою рутинную работу бóльшим смыслом.
Знайте свои цели. Это меняет всё.
Оксана Орлова-Горская, Директор по устойчивому развитию TSQ Consulting, методолог eco-friendly агентства AllGood, член ассоциации этики бизнеса RBEN