Новости ESG

Мир разделился на две экосистемы

PRO Устойчивый бизнес
Еще в начале этого года одним из основных трендов мировой и российской энергетики был энергопереход. Буквально за два последних месяца весь мир «переобулся» в новые стратегии, объявив трендами направления деглобализации. Российской экономике и энергетике тоже приходится экстренно пересматривать планы перспективного развития. Но остаются приоритетные направления. Эксперты «ЭПР» рассказали о наиболее значимых задачах, стоящих перед энергетикой в это непростое время.

Две половинки деглобализирующегося мира

Главным глобальным трендом станет деглобализация мировых топливных рынков вследствие санкций против России, а в РФ необходимость обеспечения технологического суверенитета в энергомашиностроении. Об этом сказал заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев:


«Тем более сейчас, когда для наших машиностроителей открылись новые возможности, а весь мир увидел, что любая технологическая зависимость может превратиться в инструмент давления — «будете идти против коллективной воли западных стран — останетесь без крупнотоннажного СПГ, турбин, генераторов, запчастей к электростанциям и прочего (нужное подчеркнуть)». Теперь это суровая реальность.

Отечественные решения в области энергетики могут продвигаться на мировой рынок под лозунгом «российское — значит, будет работать, даже если вы в чем-то не согласны с Вашингтоном».

В отношении климатического тренда последние годы мир как бы задавался вопросом: что произойдет, если резко сокращать инвестиции в нефтегаз и уголь, отказываться от АЭС и традиционной тепловой генерации, а все деньги спускать на ветряки, солнечные панели и субсидии для электромобилей? Внезапно выяснилось, что цены на энергоносители и металлы для энергоперехода сильно растут, а в облачную и безветренную погоду можно остаться без света. Но вопрос энергоперехода — не экономический, а политический. И градус климатической истерии на время будет сбавлен, но лишь только для того, чтобы затем вернуться с новой силой.

Основной глобальный тренд — деглобализация мировых топливных рынков вследствие санкций против России. Мир разделяется на две слабо сообщающиеся «экосистемы». Каждая половинка деглобализирующегося мира будет выстраивать собственные защищенные цепочки поставок энергоресурсов, устойчивые к событиям, происходящим сегодня.

Пересмотр стратегий и принципов их формирования, безусловно, необходим. Но этот год будет посвящен антикризисным мерам.

Тактически сейчас важно выявить участки, где мы критически зависим от технологий и оборудования недружественных стран, и найти на первое время пути обхода санкционных механизмов для таких случаев. Стратегически же — важно провести реальное, а не бумажное импортозамещение, причем с прицелом на экспорт».


Декарбонизация на государственном уровне

«В рамках декарбонизации правильным выглядит переход с мазута на газ», считает генеральный директор ПАО «Европейская Электротехника» Илья Каленков:


«Если мы понимаем под декарбонизацией то, что проповедовалось пять лет назад, то это полный отказ от энергетики, связанной с углеводородами, и переход на чистую энергетику из возобновляемых источников энергии. Стоит заметить, что тогда и атомная энергетика не считалась чистой. Если мы понятие декарбонизации смягчим и будем говорить не о полном устранении выбросов, а об их снижении, то здесь правильным выглядит переход с мазута на газ.

В России декарбонизация проводится на государственном уровне. Активно реализуются указы президента по газификации всей страны. Нужно отметить, что для этого в нашей стране имеются колоссальные ресурсы, при этом газ на данный момент из ископаемых топлив является самым чистым.

Первый этап включал в себя газификацию населенных пунктов, промышленных предприятий, которые находятся в относительной близости от газопроводов, т.е. те, которые газифицировать легко.

Сейчас развивается второй этап этой программы — газификация отдаленных населенных пунктов. Это масштабная программа, которая включает в себя газификацию сжиженным газом либо сжиженными углеводородами — пропаном, бутаном. Это позволит на отдаленных предприятиях и в населенных пунктах заменить котельные, работающие на мазуте или угле, на газовые. Одна эта мера может снизить выбросы СО2 минимум в 2 раза.

Кроме того, в России реализуется программа по развитию атомной энергетики — модернизируются атомные станции, строятся новые блоки. Крупные корпорации поддерживают развитие ветровой энергии. Например, «Росатом» строит гигантские ветропарки в Республике Адыгея.

Конечно, такие меры не могут стать полноценной заменой традиционным углеводородам, но, однозначно, увеличение использования низкоуглеродной энергии позволит снизить выбросы в окружающую среду».



О «ветре» надолго забыть?

Отрасль ВИЭ в России уже создана, и ВЭС уже могут предложить конкурентную цену потребителям энергии. Основным драйвером отрасли будет как раз эта возможность. Так видит перспективный тренд председатель правления Российской Ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.


«Индустрия ВИЭ была создана на платформе ДПМ, на субсидировании рынка потребителями. Сегодня наметился тренд развития нового сегмента рынка — прямых двусторонних договоров. Этому много причин.

Одна из них — экономическая способность объектов ВИЭ-генерации, например ветропарков, фиксировать цену электроэнергии на длительный период, скажем, на 15 лет, что невозможно для традиционной углеводородной генерации. Еще один плюс — это свободный рынок, за поддержку ВИЭ в этом случае никто не платит, и такая схема устраивает всех.

Рынок, конечно, как говорят биржевые спекулянты, «отыграет назад» по многим причинам, не буду их перечислять. Ветроэнергетика тут — не исключение. Обнадеживает тот факт, что отрасль уже создана и ВЭС уже могут предложить конкурентную цену потребителям энергии, — это станет основным драйвером отрасли.

Понятно и то, что будет провал во всех отраслях российской экономики. Но главная ошибка прошлого, за которую мы сейчас будем платить, — это провал кампании «Импортозамещение-2014», из-за которого уход зарубежных производителей ветрогенераторов по сути поставил под удар весь рынок. Такое положение могло быть логичным, но не в стране, которая называет себя индустриально развитой. На деле мы до сих пор все базовые технологии, в том числе и технологии в ключевой отрасли добычи углеводородов импортируем, не говоря уже о ветроэнергетике. Если мы сейчас не создадим национальных производителей ветрогенераторов, причем не с «допустимой» степенью локализации, а локализованных на 100%, и не одного, а несколько конкурирующих, с минимальной долей государства в капитале, если мы не поддержим рынок, и не деньгами, а устранением барьеров по переводу земли и хорошим стартовым условиям, о ветроэнергетике можно будет забыть. И если не навсегда, то надолго».



Гарант для роста экономики — инфраструктура

Для выхода из кризиса нужно не только ориентироваться на другие рынки, но и развивать собственную инфраструктуру в регионах РФ, считает руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков. Причем выходить из кризиса нужно как можно скорее.


«Наша позиция здесь проста: предстоит переориентация на Восток — новые рынки будут там, — сказал Михаил Хардиков. — При этом когда мы говорим про новые цепочки поставок в рамках импортозамещения, то это правильно, но следует отталкиваться от высокого качества и конкурентной цены, а также искать другие азиатские рынки, понимая, чем мы можем заместить одно другим.

В настоящее время на государственном уровне следует заняться развитием инфраструктуры. Вспоминая прошлые кризисы, мы знаем, что тот же Китай вкладывал средства в развитие инфраструктуры, понимая, что рано или поздно кризис закончится, экономика пойдет в рост, но если инфраструктура к этому не готова, то экономика получит барьеры.

Мы должны четко понять, что делать с транспортом, — да, есть восточный «полигон» с узкими местами, которые нужно расшивать. Одним из наших узких мест является железная дорога, проходящая через Братскую ГЭС, эта магистраль нуждается в реконструкции, а пока это «бутылочное горло». Нужно также принимать решение по системообразующим ТСО, то есть развивать сети в едином ключе для регионов и ОЭС, чтобы понимать необходимые объемы электроэнергии для развития экономики на Востоке.

Помимо этого, нужно решить что-то с бизнесом: ключевая кредитная ставка 20% — это хорошо, но, учитывая то, что практически весь бизнес кредитуется, сложно представить, какой бизнес может развиваться по существующей ставке. Спасибо банкам за обещание снижения ставки до 10–12%, но даже при этом нужно государственное субсидирование и другая поддержка. Кроме того, мы должны найти решение по валюте расчетов — цифровой рубль может стать таким решением, для этого нужно всем договориться об этом.

Если говорить конкретно о En+, то мы находимся в Сибири, которая обладает крупнейшим в РФ потенциалом ГЭС, заводов и сотрудников. Мы предпринимаем существенные усилия по развитию различной инфраструктуры для региона. Важным вопросом для нас остается также сохранение в регионе квалифицированных специалистов — более 90 млн рублей ежегодно мы тратим на кадровые и образовательные программы, а также направления работы с молодежью.

Мы считаем, что реализация проектов по строительству новых ГЭС и ВИЭ должна остаться — мы продолжаем строительство новых ГЭС. Мы считаем перспективным развитие малой атомной энергетики для удаленных территорий.

Большая задача — создание комфортной среды для проживания, транспортной доступности, современной медицины, в проектах которых мы участвуем, инвестируя порядка 50% в строительство таких объектов».



Россия останется одним из основных игроков на мировом энергорынке

В текущих макроэкономических условиях и при санкционном давлении необходимо сконцентрировать силы на сохранении стабильного обеспечения потребителей продукцией нефтегаза, а также создать основы для развития отрасли. Об этом рассказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в ходе Ямальского нефтегазового форума.


«Наши действия должны быть направлены на создание фундамента для продолжения стабильного развития отрасли. Задачи прежние, но часть задач стала более актуальной», — прокомментировал он основные цели и направления работы российской энергетики.

Одной из приоритетных задач является сохранение бесперебойных поставок углеводородов на внешний и внутренний рынок.

«Это вопрос об организации логистических цепочек и обеспечения их экономики. Россия как была одним из основных игроков на мировом энергетическом рынке, так им и останется, независимо от давления и санкций. Российский энергетический комплекс имеет все заделы для того, чтобы преодолеть этот период — у нас есть финансовый запас прочности, технологический задел», — перечислил замминистра.

В числе первоочередных мер, на которых сейчас также делается акцент, Павел Сорокин назвал сохранение стабильной работы оборудования.

«Важно найти альтернативные центры производства и основной фокус сделать на собственное импортозамещение», — считает Павел Сорокин.

Говоря о долгосрочной стратегии действия, замминистра также подчеркнул необходимость сохранения действующих нефтегазовых крупных проектов в российской Арктике и на Северном Морском пути.



Промышленная и научная мобилизация

Стратегические задачи, которые обозначались до февраля 2022 года, в долгосрочной перспективе останутся актуальными. Но мы будем наблюдать смещение приоритетов, продиктованное новыми экономическими условиями, считает директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» Илья Долматов.


«Сегодня мы находимся в неопределенности по динамике спроса — главному фактору, определяющему рациональные сроки ввода новых мощностей. Второй фактор, который еще до конца не оценен, — доступность технологий, в том числе с учетом мобилизации российской промышленности и науки. Доступность капитала и его стоимость тоже сложно оценить. Потребуется пауза для осмысления сроков реализации проектов по вводу новых мощностей, особенно если еще не начаты серьезные инвестиции.

Естественным образом возникнет «пауза» там, где необходимо переориентироваться по поставщикам. Да, учитывая нашу обеспеченность углеводородами, и климат, и структуру экономики, ВИЭ в нашей стране никогда и не могли рассматриваться как основа энергобаланса. Декарбонизация глобально — это ответ на вызовы в сфере экологии. С точки зрения экономики — ответ на вызовы, созданные мировым сообществом для стимулирования «экологически приемлемого» поведения. Россия остается частью мировой экономики. Также для долгосрочной перспективы опасно «ставить на паузу» и поддержание паркового ресурса существующего оборудования, и проекты в отраслях российского технологического лидерства (атомная энергетика).

Так что все направления останутся актуальными. Вопрос лишь в перебалансировке целей по срокам».



В контексте устойчивого развития

Сложившаяся в России кризисная ситуация существенно влияет на бизнес, заставляет не только менять текущие планы, трансформировать производственные программы, но и переосмысливать, корректировать многие устоявшиеся представления, уверен президент РСПП Александр Шохин.


«Предстоит совмещать поиски подходов к решению не только оперативных, тактических и стратегических задач с учетом имеющихся возможностей и ограничений, но также и долгосрочных ориентиров. Большой комплекс вопросов в контексте устойчивого развития относится к поддержанию и формированию устойчивых цепочек поставок, в том числе в связи с решением компаниями задач по импортозамещению. Крупный бизнес для обеспечения нужд своего производства, вступая в кооперацию с малыми и средними предприятиями, гарантируя им спрос на продукцию и услуги, со своей стороны может способствовать повышению уровня локализации конечной российской продукции и укреплению определенных секторов экономики».

Ссылка на источник: eprussia.ru