Новости ESG

Зачем учёные стремятся вырастить искусственный кофе?

Резкий рост спроса на кофе угрожает окружающей среде.

Большинство сортов кофе проходит процесс мокрого помола, в ходе которого используется значительное количество пресной воды, затем кофе сушат, обжаривают, отправляют и заваривают - каждый из этих процессов требует затрат энергии.

За последние 30 лет растущий спрос на кофе привел к увеличению его производства на 60% и создал огромное количество угроз для окружающей среды. К такому выводу пришли эксперты Международной организации кофе.

Сегодня учёные из Финляндии пытаются разработать устойчивую, выращенную в лаборатории альтернативу: им удалось вырастить кофейные клетки в биореакторе с помощью клеточного земледелия. Но для сертификации и масштабирования подобной технологии потребуются долгие годы.

Источник: CARBONARA
Фото: Bloomberg | Bloomberg | Getty Images