Новости портала

Искусственный мех против натурального: какой материал экологичнее

Все больше людей обращают внимание на экологичность одежды, но понять, какой материал нанесет меньше вреда природе, бывает трудно. Мы сравнили воздействие одежды из натурального и искусственного меха на каждом из этапов
Продолжаем сравнивать экологичность одежды и аксессуаров из разных материалов на каждом этапе жизненного цикла:
в первой серии мы оценивали хлопок и полиэстер,
во второй — искусственную и натуральную кожу,
в третьей — одежду из хлопка и из акрила.
У натурального меха в современном мире плохая репутация. Среди модных домов, которые полностью отказались от его использования — Gucci, Prada и Chanel. В 2018 году вещи из натурального меха запретили использовать в показах Недели моды в Лондоне, а в 2019-м Калифорния ввела запрет на их продажу и производство на территории штата.
Основная причина запретов — жестокое обращение с животными на фермах. И хотя многие меховые предприятия проходят сертификацию, гарантирующую этичные условия содержания, сам факт разведения и убийства животных ради одежды вызывает горячие споры. Но мы попытались сравнить натуральный и искусственный мех не с позиций этичности, а с точки зрения влияния на окружающую среду.
Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных
Получение сырья
Натуральный мех:
85% меховых вещей делается из шкур животных, которых специально для этого разводят на фермах. В большинстве случаев это норки, иногда — лисы. Реже разводят шиншилл, рысей, енотовидных собак. Именно на фермы приходится значительная часть выбросов парниковых газов, связанных с жизненным циклом меховых вещей. На количество выбросов, в частности, влияет питание животных: если их кормят куриными потрохами, то общие выбросы выше, чем при кормлении рыбой.
Ради пушнины могут отлавливать и диких животных. В некоторых случаях это помогает контролировать популяцию и бороться с инвазивными видами. В частности, бренд Canada Goose использует исключительно мех койотов, которых законно (согласно квотам на охоту в конкретном регионе) отлавливают в странах Северной Америки.
Искусственный мех:
Синтетический мех появился в начале XX века как более доступная замена дорогому натуральному. Для ворса обычно используют акрил или модакрил, а закрепляют его на тканевой основе. Акриловые полимеры производят из химикатов, полученных из угля, воздуха, воды, нефти и известняка. Некоторые бренды, как, например, House of Fluff используют для производства искусственного меха синтетику, сделанную из переработанного пластика.
Биоразлагаемых альтернатив натуральному меху пока совсем немного. Одну из них разработали в компании Ecopel: это мех из сырья на основе кукурузы и переработанного полиэстера. Материал Ecopel использовала в своих коллекциях Стелла Маккартни.
Иногда к искусственному меху относят материал на основе натуральной шерсти. Но такие вещи не имитируют пушнину, они отличаются от нее и свойствами, и внешним видом. Это, например, модные последние несколько сезонов шубы-«чебурашки».
Производство
Натуральный мех:
Шкуры животных очищают, стирают, сушат, смягчают и растягивают. Чтобы меховые вещи не портились и не разлагались, их обрабатывают специальными химикатами, обычно это формальдегид или хром. Это настолько опасный процесс, что эксперты Всемирного банка включили выделку пушнины в пятерку отраслей с наибольшим уровнем загрязнения токсичными металлами.
На производствах по выделке пушнины используются растворители, вызывающие респираторные и онкологические заболевания. Эти вещества могут попадать в почву и воду. Даже в США, где законодательство предусматривает строгий экологический надзор, Агентство по защите окружающей среды оштрафовало несколько заводов по переработке меха за загрязнение окружающей среды.
Искусственный мех:
При производстве искусственного меха акриловые нити закрепляют на тканевой основе. Она может быть из разных материалов — хлопка, полиэстера, шерсти. Материал основы влияет на общий углеродный след вещи: если это шерсть, то выбросы почти в два раза выше, чем в случае с основой из хлопка или полиэстера. Важен и способ соединения нитей: создание трикотажного полотна требует гораздо меньше электроэнергии по сравнению с тканым.
Производство самого акрила, по данным Агентства по защите окружающей среды США, связано с загрязнением воздуха частицами акрилонитрила и других веществ. Некоторые из них могут вызывать заболевания органов дыхания.
Шерсть против акрила: какой материал экологичнее
Распространение
Натуральный мех:
Большинство меховых ферм находятся в Европе: здесь производится 70% норочьего и 63% лисьего меха. Другие крупные производители — Россия и Китай. Прежде чем попасть к покупателю, мех проходит несколько стадий. Обычно сначала его продают через аукцион непосредственным производителям вещей. Затем обрабатывают, красят, раскраивают и шьют из него вещи. После этого они отправляются в магазины, а оттуда — к конечному покупателю.
Искусственный мех:
Крупнейший экспортер искусственного меха — Китай. Поэтому теоретически для российских покупателей шанс купить вещь с минимальным углеродным следом, произведенную локально, выше в случае натурального меха. Но на деле конечному потребителю практически невозможно отследить все перемещения вещи. Цепочки поставок в модной индустрии такие сложные и непрозрачные, что иногда сами бренды не могут ответить, кто, где и в каких условиях производит материалы для их продуктов.
Использование
Натуральный мех:
Правильный уход за вещами из натурального меха может значительно продлить их жизнь. Но этому материалу требуются специальные условия: мех рекомендуется хранить в прохладном месте с температурой 1-7 °C и влажностью около 50%. Удалять загрязнения обычно можно только в химчистке.
Если мех хранится в специальных хранилищах с системой охлаждения, на это тратится дополнительное электричество. Такое хранение довольно сильно увеличивает общее влияние вещи на изменение климата. По подсчетам независимого исследовательского агентства CE Delft, если в течение десяти лет отдавать норковую шубу на хранение на шесть месяцев в год, связанные с ее жизненным циклом выбросы составят 400 кг CO2-эквивалента. Выбросы для такой же шубы, которую не отдают на специальное хранение, в течение десяти лет составят 300 кг CO2-эквивалента.
Искусственный мех:
Искусственный мех не требует специальных условий хранения и особого ухода. Его можно стирать в стиральной машине или вручную при низких температурах. Но поскольку это синтетический материал, при стирке будет выделяться микропластик. С точки зрения микропластикового загрязнения акрил особенно опасен: при стирке вещей из него в воду попадает почти в полтора раза больше частиц пластика, чем от полиэстера.
Утилизация
Натуральный мех:
Один из главных аргументов производителей натурального меха — его биоразлагаемость. Правда, она вызывает сомнения: те же вещества, которые используют, чтобы шкуры животных не портились во время ношения, могут помешать и разложению меха в конце его жизни. Но даже если мех действительно способен разлагаться, потребители обычно не компостируют свою одежду. «Я постоянно слышу от дизайнеров, что они хотят создавать компостируемые и биоразлагаемые продукты. Это здорово, но как много людей относят свою одежду в компост? И есть ли инфраструктура для того, чтобы забирать у потребителей одежду и компостировать ее?», — говорит Тара Сент-Джеймс, создательница библиотеки устойчивого текстиля Re: Source.
Мех не принимают на переработку. Но некоторые дизайнеры и бренды используют его для создания новых вещей. Например, апсайкл-коллекция меховых изделий появилась у ульяновского ателье Kuzina после участия в программе акселерации Института развития индустрии моды Beinopen. А уже упомянутый канадский бренд Canada Goose планирует с 2022 года полностью перейти на вторично используемый мех.
Искусственный мех:
Искусственный мех, как и многие другие синтетические материалы, будет разлагаться столетиями, в процессе выделяя микропластик. Переработать синтетику, особенно с неоднородным составом, сложно. Есть еще один способ утилизации ненужных вещей — сжигание. Однако, как отмечают эксперты «Гринпис», мусоросжигательные заводы загрязняют воздух тяжелыми металлами и токсичными органическими соединениями.
Что в итоге?
Исследователи агентства CE Delft сравнили влияние шубы из искусственного и натурального (норкового) меха. Оказалось, что на этапе получения сырья и производства выбросы парниковых газов для натурального меха значительно выше (примерно в шесть раз), чем для искусственного. Натуральный мех проиграл и по многим другим критериям — загрязнению питьевой воды, океанов и почвы, использованию земель, токсичности для человеческого организма.
Однако вещи из натурального меха служат десятилетиями. Это значит, что их можно смело покупать на ресейл-платформах, в секонд-хендах и винтажных магазинах. Лэндон Миллер, сотрудник одного из главных комиссионных магазинов Нью-Йорка, рекомендует осмотреть бывшую в употреблении вещь на предмет «залысин» и истончения меха, а также проверить, нет ли разрывов в швах. В защиту винтажного меха выступает и модный критик New York Times Ванесса Фридман: «Уничтожить мех, который уже носили — и с точки зрения экологии, и с точки зрения истории вещи куда хуже, чем продолжать бережно обращаться с ним», — говорит она.

Ссылка на источник: РБК